Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Beiträge zur Biochemie der Mikroorganismen. VI. Mitteilung: Über die Vergärung der Ameisensäure durch Bacillus prodigiosus in konstant zusammengesetzten Nährböden
Person:
Franzen, Hartwig F. Egger
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit19524/1/
Beiträge zur Biochemie der Mikroorganismen. 
Von 
Hartwig Franzen. 
VI. Mitteilung.1) 
Über die Vergärung der Ameisensäure duroh Bacillus prodi- 
giosus in konstant zusammengesetzten Nährböden. 
Von 
Hartwig Franzeil und F. Egger. 
(Mitteilung aus dem chemischen Institut der Universität Heidelberg.) 
(Der Redaktion zugegangen am 2t>. April 1912.) 
Hartwig Franzen und G. Greve2) haben früher ver¬ 
sucht die Vergärung der Ameisensäure durch verschiedene Bak¬ 
terienarten quantitativ zu verfolgen. Es konnte mit großer 
Wahrscheinlichkeit gezeigt werden, daß es möglich ist, repro¬ 
duzierbare Werte der Ameisensäurevergärung zu erhalten, wenn 
die Versuchsbedingungen absolut konstant erhalten werden. 
Es wurde gefunden, daß die Menge der in der Zeiteinheit 
vergorenen Ameisensäure abhängig ist: 
1. Von dem physiologischen Zustand des betreffenden 
Bakteriums. 
2. Von der Menge des betreffenden Bakteriums. 
3. Von der Temperatur. 
4. Von der Konzentration der Ameisensäure. 
5. Von der Zusammensetzung der Nährlösung. 
6. Von dem Luftwechsel. 
‘) 5. Mitteilung: Diese Zeitschrift Bd. 77, S. 120 (1012). 
*) Diese Zeitschrift Bd. 64. S. 169 (1010); Bd. 67, S. 251 (1910); 
Bd. 70, S. 10 (1910).
        

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.