Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Untersuchungen über die chemische Zusammensetzung und Bildung der Enzyme. IV. Mitteilung: Über die Anpassung einer Hefe an Galaktose
Person:
Euler, Hans David Johansson
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit19497/4/
i'bci die chemische Zusammensetzung und Bildung der Enzyme. IV. 249 
Trypsin und Lab wurden nur in Gegenwart der entsprechenden 
Substrate gebildet. Amylase und Invertase traten unabhängig 
von der Ernährung auf. 
Aus Versuchen von Cecil He vis1) ging hervor, daß 
Bakterien der Coli-Gruppe ihren Enzymgehalt leicht verändern. 
Sehr interessante Beobachtungen über das Auftreten von 
Enzymwirkungen bei der Kultur in gewissen Nährlösungen hat 
Burri2) mitgeteilt. Gewisse Stämme des Bakterium Coli 
bilden bei der Kultur auf sogenannten Endoplatten zunächst 
weiße Kolonien, welche Milchzucker nicht vergären; nach einiger 
Zeit aber tritt eine rote Form auf, welche nun die Fähigkeit 
der Milchzuckervergärung besitzt, bei weiterer Züchtung bleibt 
dann diese Fähigkeit erhalten; die Milchzucker vergärenden 
Stäbchen bilden nicht wieder eine die Lactasèwirkung ent¬ 
behrende Form zurück. 
Wie Burri sagt, haben wir es hier mit einer typischen 
Anpassung zu tun, indem die Zellen sich an die Bildung der¬ 
jenigen Enzyme gewöhnen, welche zur Verarbeitung eines neuen 
Nährmaterials erforderlich sind. 
Nach den Ergebnissen von Duclaux (1. c.) schien es, 
daß Aspergillus eine besonders weitgehende Anpassungs¬ 
fähigkeit in bezug auf Enzymbildung besitze. Zu den früheren 
Arbeiten, welche im Gegensatz zu Duclaux zeigen, daß auch 
bei diesem Pilz die Enzymbildung vielfach unabhängig vom 
Nährmedium ist, kommt eine neue von .1. Boselli.* *) 
Die Ausscheidung der Inulase aus Aspergillus niger 
lindet nämlich statt sowohl in Lösungen von Inulin als von 
Rohrzucker, Glukose und anderen Kohlenhydraten. 
1899 glaubte Dubourg4) gefunden zu haben, daß solche 
Hefen, welche keine merkbare Fähigkeit besitzen, Rohrzucker 
zu invertieren, und sich deswegen in Lösungen dieses Zuckers 
nicht entwickeln und denselben vergären können, diese Fähig- 
‘) Zentralbl. f. Bakt. (2), Bd. 2«, S. 161, 1910. 
*) Zentralbl. f. Bakt. (2), Bd. 28, 1911. 
') Ann. Inst. Pasteur, Bd. 25, S. 695, 1911. 
*) Compt. rend., Bd. 128, S. 440, 1899. 
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