Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Studien über das Fettspaltungsvermögen des Blutes und Serums des Hundes unter verschiedenen Bedingungen
Person:
Abderhalden, Emil Peter Rona
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit19369/1/
Studien Ober das Fettspaltungsvermögen des Blutes und Serums 
des Hundes unter verschiedenen Bedingungen. 
Von 
Emil Abderhalden und Peter Rona. 
Mit 18 Kurvenzeichnungen im Text. 
(Aua dem physiologischen Institute der tierärztlichen Hochschule, Berlin und dem bio- 
chemischen Laboratorium des städtischen Krankenhauses am Urban. Berlin.) 
(Der Redaktion zugegangen am 17. August 1911.) 
Durch eine Reihe von Arbeiten1) ist festgestellt worden, 
daß nach parenteraler Zufuhr von Eiweiß und von hochmole¬ 
kularen Peptonen im Plasma des Blutes Fermente nachweisbar 
sind, die Eiweiß und Peptone abbauen. Spritzt man subcutan 
oder intravenös Rohrzucker, dann tritt im Plasma Invertin auf. 
Auf Zufuhr von Stärke erhält man vermehrte Diastase im Blut. 
Das gleiche Resultat ergibt sich, wenn man die genannten Stoffe 
vom Darmkanal aus durch Überfütterung in den Kreislauf bringt. 
Der Organismus reagiert auf die Zufuhr der fremdartigen Stoffe 
mit der Mobilmachung von Fermenten, die imstande sind, die 
körperfremden Stoffe durch Abbau ihrer Eigenart zu entkleiden. 
Das Auftreten der Fermente wurde zunächst mit Hilfe der 
optischen Methode verfolgt. Die Ergebnisse ließen sich ferner 
durch chemische Methoden festigen (Dialyseversuch, Nachweis 
der Inversion mit Hilfe der Reduktionsproben). 
Es interessierte uns nun, festzustellen, ob nach Zufuhr 
von artfremdem Fett Blut und Serum ein vermehrtes Spal- 
lungs vermögen für Fette auf weisen. Die Hauptschwierigkeit be¬ 
stand in der Verfolgung der Fettspaltung. Ein Versuch, durch 
Titration eine Änderung der Fettspaltung nach subcutaner Zufuhr 
*) Vgl. die zahlreichen von Emil Abderhalden und seinen Mit¬ 
arbeitern in dieser Zeitschrift roitgeteilten Arbeiten.
        

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