Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Über den Nachweis von aktivem Pepsin im Darminhalt mittels Elastin
Person:
Abderhalden, Emil Otto Meyer
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit19325/1/
Über den Nachweis von aktivem Pepsin im Darminhalt mittels 
Elastin. 
Von 
Emil Abderhalden und Otto Meyer. 
(Aus dem physiologischen Institute der tierärztlichen Hochschule, Berlin.) . 
(Der Redaktion zugegangen am 27. Juli 1911.) 
In einer früheren Mitteilung ist darauf hingewiesen wor¬ 
den, daß die Albuminoide Pepsin adsorbieren, und daß dieses 
dann im Innern der betreffenden Eiweißkörper seine Wirkung 
entfalten kann. Das Pepsin bleibt unter diesen Bedingungen 
auch dann wirksam, wenn das äußere Medium neutral und 
sogar alkalisch reagiert. Das Pepsin ist im Innern des Albu¬ 
minoids geschützt, und erst, wenn eine weitergehende Pepton¬ 
bildung und damit günstigere Bedingungen für eine Diffusion 
der Außenflüssigkeit gegeben sind, dürfte der Wirkung des 
Pepsins ein Ziel gesetzt sein. Die hohe Bedeutung der Pep¬ 
sinsalzsäurewirkung für die Verdauung der Albuminoide ist 
schon längst durch die Arbeiten Kühnes und Ewalds und 
feiner A. Schmidts erkannt. Die erwähnten Beobachtungen 
lassen den Schluß zu, daß die Pepsiriverdauung der Albumi- 
noide nicht im Magen ihren Abschluß findet, sondern im Darm¬ 
kanal in großem Umfange fortgesetzt werden kann. Werden 
Albuminoide mit der Nahrung aufgenommen, dann dürften 
) Emil Abderhalden und Eugen Steinbeck, Beitrag zur 
K‘ hn|nis der Wirkung des Pepsins und der Salzsäure. Diese Zeitschrift, 
08. S. 293, 1910 und Emil Abderhalden u. F. W. Strauch, Wei- 
‘erp *tudien über die Wirkung der Fermente des Magensaftes. Ebenda, 
Bd 71, S. 315, 1911. 
5*
        

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.