Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Aminoäthylalkohol, ein Produkt der Hydrolyse des "Lecithins" (Phosphatids) der Bohnensamen
Person:
Trier, Georg
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit19311/1/
Aminoäthylalkohol, ein Produkt der Hydrolyse des « Lecithins » 
(Phosphatide) der Bohnensaitien. 
Von • . 
Georg Trier. 
(Aus dom agrikulturchemischen Laboratorium des Polytechnikums in Zürich.) 
(Der Redaktion zugegangen am 2. Juli 1911.) 
* 
In einer schon vor einiger Zeit unter Leitung von Prof. 
E. Schulze begonnenen Untersuchung hatten wir uns die 
nähere Erkenntnis der Zusammensetzung der in . den Bohnen¬ 
samen (Phaseolus vulgaris), wie in anderen Pflanzensamen vor¬ 
kommenden fetlähnlichen, Phosphor und Stickstoff enthaltenden 
Substanzen, die man jetzt als Phosphatide zu bezeichnen pflegt, 
zum Ziele gesetzt. 
Die Resultate dieser Arbeit werden später, wenn dieselbe 
einem gewissen Abschluß zugeführt worden ist, im Zusammen-^ 
hang veröffentlicht werden. Hier will ich. nur über ein Er¬ 
gebnis berichten, das eines allgemeineren Interesses nicht zu 
entbehren scheint. \ • 
Das Lecithin (Phosphatid) war aus Rohnensamen nach 
dem im hiesigen Laboratorium üblichen und des öfteren be¬ 
schriebenen1) Verfahren dargestellt und gereinigt worden. Bei 
der in zweckmäßiger Weise ausgeführten Spaltung mit Baryt¬ 
hydrat wurde aus einer Fraktion2) des aufgearbeiteten Hydro- 
lysats das salzsaure Salz einer Base isoliert, die sich; sowohl 
vom Cholin, wie von dessen Zersetzungsprodukten Trimethyl¬ 
amin oder Neurin deutlich unterscheidet. Es stellte sich heraus, 
daß es sich um das salzsaure Salz des A m i n o ä t h y 1 a 1 k o h o 1 s 
handelt. • 
*) E. Schulze, Über die zur Darstellung von Leiithin und anderen 
Phosphatiden aus Pflanzensamen verwendbaren Methoden. Diese Zeit¬ 
schrift. Bd. LV, S. 338. 
*) In anderen Fraktionen wurde Cholin nachgewiesen.
        

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