Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Zur Kenntnis der optisch aktiven Modifikationen der Milchsäure
Person:
Herzog, R. O. P. Slansky
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit19296/1/
Zur Kenntnis der optisch aktiven Modifikationen der Milchsäure. 
• Von 
11. O. Herzog und P. Slausky. 
(Ans ihm Chornischen Institut der technischen Hochschule Karlsruhe. 
(t)er Redaktion zugegangen ajn iil Juni 1911.) 
Vor einiger Zeit hat Jungfleisch1) mitgeteilt, daß sieh 
die beiden optischen Modifikationen der Milchsäure in alka¬ 
lischer Lösung mit verschiedener Geschwindigkeit raeemisieren ; 
nach einer weiteren Veröffentlichung desselben Verfassers in 
Gemeinschaft mit Godehot2) sollte auch die Lactidbildung aus 
beiden Modifikationen verschieden schnell erfolgen. Wenn sich 
die Richtigkeit dieser Angaben bestätigte, käme ihnen nach 
verschiedener Richtung, besonders auch vom Standpunkt der 
Fermentchemie,3) ein erhebliches theoretisches Interesse zu. 
Die vorliegende Arbeit beschäftigt sich mit der ersteren Reaktion. 
Es wurden beide Modifikationen der Milchsäure dargestellt 
und zwar, da die Methode von Jungfleisch selbst nicht.zum 
Ziele führte, unschwer mit Hilfe von Morphin nach Irvine. H 
Die Antipoden wurden dann in alkalischer, zum Vergleich 
aber auch in saurer und neutraler Lösung erwürmt und die 
wieder aus der Lösung isolierte Säure polarisiert. Um die 
Drehungswinkel, welche bei der Milchsäure und ihren Salzen 
überaus klein sind, zu vergrößern, wurde stets bei Gegenwart 
von molybdänsaurera Ammon unter gewissen Bedingungen die 
Drehungsbestimmung durchgeführt. Es sei vorausgeschickt, 
daß das erhaltene Ergebnis dem von Jungfleisch widerspricht. 
‘) C. R., Bd. 139, S. 56 u. 203 (1904). 
*) C. R.. Bd142. S. 515 (1900). 
:l) Vgl. R. O. Herzog und F Ho-rth. Diese Zeitschr.. Bd. (!". 
8. 131 (1909). 
4i Chem. Soc., Bd. 89 11, S. 935 (1906).
        

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