Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Untersuchungen über die chemische Zusammensetzung und Bildung der Enzyme. III. Mitteilung
Person:
Euler, Hans Sixten Kullberg
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit19220/1/
Untersuchungen über die chemische Zusammensetzung und 
Bildung der Enzyme. 
III. Mitteilung. 
Von 
Hans Euler und Sixten Kuliberg. 
d)*‘i Ketlaktioii zutreganj'en am :it>. Dc/t-mber U»lo) 
A. Über den Einfluß von Phosphaten auf das Invertase- und 
Zymasesystem *) der lebenden Hefezellen. 
Gelegentlich einer Untersuchung über Enzymbildung hatte 
es sich, in 8 Versuchsreihen gezeigt, daß Hefe, welche mit 
Mononatriumphosphat behandelt worden war, nach der Ent¬ 
wässerung durch Alkohol eine stärkere Invertasewirkung besaß 
als Hefe, welche während derselben Zeit unter Wasser gelegen 
batte. Indessen waren die Resultate wechselnd gewesen, und 
es erwies sich deshalb notwendig, die Versuche in größerem 
I mlange zu wiederholen, vor allem um über die Grenzen der 
Versuchsfehler und die Sicherheit der Resultate Klarheit zu 
gewinnen. 
1. Inversion des Rohrzuckers. 
Die Versuche wurden folgendermaßen ausgeführt: 
Die gewaschene und abgepreßte Hefe wurde eine gewisse 
Zeit teils mit Wasser, teils mit den in den Tabellen ange¬ 
gebenen Lösungen bei Zimmertemperatur (ca. 17°) stehen ge¬ 
lassen. Dabei kamen stets 200 g abgepreßte Hefe auf 600 ccm 
Flüssigkeit. Die Konzentration dieser Lösungen ist in den 
Tabellen 1—8 in Prozenten angegeben. In den meisten Fällen 
Ö Die Bezeichnung «Enzym-System^ ist in der vorhergehenden 
Mittedung (Diese Zeitschrift, Bd. LXX, S. 279. 1911) vorgeschlagen worden 
tür ein Enzym mit dem gesamten System seines Koenzyms und der die 
Enzymwirkung beeinflussenden Aktivatoren und Hemmungskörper.
        

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.