Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Untersuchungen über die chemische Zusammensetzung und Bildung der Enzyme. II. Mitteilung
Person:
Euler, Hans Beth af Ugglas
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit19157/2/
280 
Hans Euler und Beth af Ugglas 
keit der isolierten Enzyme und dem Gehalt der Lösung an 
Salzen bezw. anderen Stoffen, wie z. B. Peptone, Kohlen¬ 
hydrate usw. 
Daß die Frage nach den Bedingungen der Enzymbildung 
in lebenden Mikroorganismen bis jetzt nicht in weiterem Um¬ 
fange aufgenommen worden ist, liegt zweifellos an den ex¬ 
perimentellen Schwierigkeiten, welche mit solchen Arbeiten ver¬ 
knüpft sind, und an der großen Zahl der Versuche, welche den 
vielen mitbestimmenden Einflüssen zufolge notwendig werden.1) 
Durch chemische Veränderung der Nährlösung einer Kultur 
von Mikroorganismen, z. B. von Hefe, erzielen wir Wirkungen 
wesentlich verschiedener Art, welche wir etwa folgendermaßen 
einteilen können: 
1. Fall. Durch Veränderung der Nährlösung wird in 
irgend einer Weise die durch die Menge anwesender Zellen 
gegebene Enzymwirkung vermehrt oder vermindert. Macht man 
die chemische Veränderung der Nährlösung rückgängig, so 
tritt auch sofort wieder die frühere Enzymwirkung auf: der 
Enzymgehalt bleibt also unverändert. 
2. Fall. Verweilt der Mikroorganismus eine gewisse Zeit 
in der veränderten Nährlösung, so tritt eine Konzentrations¬ 
veränderung des Enzymes oder Enzymsystems2) auf, welche, 
wenn die Zelle wieder in ihre ursprünglichen Bedingungen 
gelangt, nicht sofort rückgängig werden. 
3. Fall. Es treten durch länger fortgesetzte Kultur 
dauernde Veränderungen ein; es handelt sich dann um Trans¬ 
formationen oder Spaltungen, eventuell um Mutation. Solche 
dauernden Veränderungen haben bekanntlich E. Chr. Hansen 
und Beijerinck an Hefe beobachtet, welche auf verschiedenen 
Nährsubstraten gezüchtet wurde. Über die eventuell dabei 
') So haben die ganz unzureichenden Versuche, welche Dubourg 
(Comptes rendus. Bd. CXXVII1, S. 140, 1891)) mitgeteilt hat, der kritischen 
Nachprüfung durch A. Klücker (Centralbl. f. Bakt. II, Bd. VI, S. 2421 nicht 
standhalten können. 
*) Als Enzymsystem bezeichnen wir ein Enzym mit dem gesamten 
System seiner Koenzyme und der die Enzymwirkung beeinflussenden 
Aktivatoren und Hemmungskörper.
        

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.