Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Untersuchungen über die chemische Zusammensetzung und Bildung der Enzyme. II. Mitteilung
Person:
Euler, Hans Beth af Ugglas
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit19157/1/
Untersuchungen über die chemische Zusammensetzung und 
Bildung der Enzyme.1) 
II. Mitteilung. 
Von 
Hans Euler und Beth af Ugglas. 
(Der Redaktion zugegangen am 27. November 1910.) 
I. 
Veränderungen im Enzymgehalt lebender Mikroorganismen. 
Das Studium der Entstehung der Enzyme im lebenden 
Organismus bildet den einen Teil unseres Arbeitsprogrammes. 
Das Ziel dieser Versuche ist, Organismen und Organe an 
gewissen Enzymen anzureichern, womöglich unter Verdrängung 
verwandter Enzyme, und die allgemeinen Methoden zu finden, 
welche zu diesem Ziele führen. 
Die Frage: Unter welchen physikalischen und chemischen 
Bedingungen und bis zu welchen Grenzen ändert der lebende 
Organismus, speziell der Mikroorganismus seinen Enzymgehalt, 
hat, wiewohl eine außerordentlich große Zahl spezieller Beob¬ 
achtungen und Studien zu diesem Thema vorliegen, bis jetzt 
eine systematische Bearbeitung nicht gefunden. Indessen stehen 
mit dieser Frage zwei Probleme in Zusammenhang, welche in 
letzter Zeit Gegenstand eingehender Untersuchungen gewesen 
sind, nämlich einerseits die Abhängigkeit des physiologischen 
Zustandes der Zelle von physikalischen und chemischen äußeren 
Bedingungen, ein Arbeitsgebiet, das von E. Chr. Hansen be¬ 
gründet wurde, und auf welchem das Berliner Institut für 
Gärungsgewerbe in neuerer Zeit wichtige Erfolge zu verzeichnen 
hat2) und anderseits die Bezeichnung zwischen der Wirksam- 
') Zum Teil aus Svenskjt Vet. Akad. Arkiv f. Kemi, Bd. Ill, Nr. 34. 
Siehe Delbrück, Wochenschr. f. Brauerei, Bd. XXIII, S.513,1906, 
sowie die neueren Arbeiten von P. Lindner und Henneberg in der 
gleichen Zeitschrift.
        

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