Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Beiträge zur Biochemie der Mikroorganismen. III. Mitteilung: Über die Vergärung der Ameisensäure durch Bacillus Phlymouthensis. Von Hartwig Franzen und G. Greve
Person:
Franzen, Hartwig
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit19001/1/
Beiträge zur Biochemie der Mikroorganismen. 
Von 
Hartwig Kränzen. 
III. Mitteilung. 
•» 
Uber die Vergärung der Ameisensäure durch Bacillus 
Phlymouthensis. 
Von 
Hartwig Kränzen und G. Greve. 
(Mitteilung aus dem chemisehen Institut der Universität Heidelberg.) 
(Der Redaktion zugegangen am 20. Juni 1910.) 
Die theoretischen Erörterungen zu dieser Abhandlung sind 
schon in der zweiten Mitteilung1) gegeben worden, sodaß sich 
nur noch erübrigt, das nötige Zahlenmaterial mitzuteilen. 
A. Stamm Kràl. 
a) Caleiumformiat. 
1. 27°. 
Tabelle Nr. 33. 
0.4002 g Ameisensäure als Natriumforniiat bei 27°. 
Bakterium: Bac. Plymouthensis Kràl. 
Zeit 
m 
Tagen 
Kalomel 
g 
Noch 
vorhandene 
HCOOH 
g 
Noch 
vorhandene 
HCOOH 
Vergoren 
HCOOH 
g 
Vergoren 
HCOOH 
°<> 
i 
4,7016 
0,4595 
99,8 t 
0,0007 
0,13 
2 
4.4548 
0,4354 
. 94,00 
0.0248 
5.40 
3 
4,3374 
0.4239 
92.11 
0.0303 
* 7.89 
4 
4,2940 
0.4190 
91.39 
0.0406 
R.01 
‘J Diese Zeitschrift, Bd. LXIV, S. 100 (1010).
        

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.