Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Zum Chemismus der Verdauung im tierischen Körper. XXII. Mitteilung: Die Bedeutung des Blutes für die Magenverdauung
Person:
Dobrowolskaja, N. A.
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit18898/1/
Zum Chemismus der Verdauung im tierischen Körper. 
XXII Mitteilung. 
Die Bedeutung des Blutes für die Magenverdauung. 
Von 
N. A. Dobrowolskaja. 
(Der Redaktion zugegangen am 12. Juni 1908.) 
Der gütigen Anregung von E. S. London folgend habe 
ich eine Reihe von Versuchen angestellt, die die Rolle des 
Blutsystems im Verdauungsakt aufzuklären haben. Zufälliger¬ 
weise mußte ich meine Arbeit unterbrechen, und ich kann in¬ 
folgedessen vorläufig nur wenige Daten mitteilen. Die Versuche 
wurden an einem Hunde (Woltschok) mit einer Magenfistel 
angestellt. 
Zunächst wurde die Verdauungstätigkeit des Magens vor 
der Blutentziehnng untersucht; dann wurde Vs des Blutes ent¬ 
zogen, -wobei angenommen wurde, daß die Blutmenge durch¬ 
schnittlich Vis des Gewichtes des Tierkörpers ausmacht; darauf¬ 
hin wurden sofort dieselben Versuche, wie vor der Blutent¬ 
ziehung wiederholt. Jedesmal, nachdem festgestellt wurde, daß 
der Magen ganz leer war, haben wir dem Hunde 150 g zer¬ 
mahlenen, ausgekochten und vom Infusum abfiltrierten Fleisches 
gegeben. Um die weitere Verdauung zu verzögern, wurde bei 
den ursprünglichen Versuchen, sowohl wie bei deren Wieder¬ 
holungen, nach 3, 2 und 1 Stunde der Mageninhalt durch die 
Fistel in eine Schale mit Eis entleert. Der Magen wurde sorg¬ 
fältig gereinigt, das Waschwasser in dieselbe Schale gesam¬ 
melt, alles mit Soda neutralisiert, mit Essigsäure angesäuert 
und zum Koagulieren Wasserdampf eingeleitet. Das Material 
wurde auf ein bestimmtes Volumen gebracht, filtriert, oder in 
einem Zylinder stehen gelassen, Wobei nach 24 Stunden ge-
        

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.