Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Zum Chemismus der Verdauung und Resorption im tierischen Körper. XXXII. Mitteilung: Zur Frage über den Grad der Eiweißspaltung im Darmlumen
Person:
London, E. S. F. J. Riwosch-Sandberg
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit18842/1/
Zum Chemismus der Verdauung im tierischen Körper. 
XXXII. Mitteilung. 
Zur Frage über den Grad der Eiweißspaltung im Darmlumen. 
Von 
E. S. London und F. J. Riwosch-Sandberg. 
Aus rfi-ni pathologis, hm Laboratorium des Kaiserl. Institutes für experimentelle Medizin 
zu Petersburg.; 
(Der Redaktion zugegangen am 6. April 1909.) 
Die Analysen der Verdauungsprodukte des Eiweißes, welche 
wir aus verschiedenen Abschnitten des Darmtraktus bei der 
Polylisteimethode bekommen (aus dem Duodenum, Jejunum, 
Ileum und ileocoecalein Teile), zeigen, daß diese Produkte zum 
größten Teile aus komplizierteren Abbauprodukten bestehen und 
daß sich nur in kleiner Proportion darin freie Mono-1) und 
Diaminosäuren2 ) befinden. Wollte man aus diesen Daten einen 
Schluß betreffs der Form der Abbauprodukte, in welcher das 
Eiweiß das Darmlumen blutwärts verläßt, ziehen, so würde man 
auf Schwierigkeiten stoßen : es sind zweierlei Deutungen dieser 
Erscheinung möglich: einerseits kann man annehmen, daß das 
Eiweiß, indem es die Oberfläche des Darmepithels verläßt, dieselbe 
Zusammensetzung hat, wie wir sie im Darmchymus vorfinden, 
d. h. vorzugsweise in Form von komplizierteren Abbauprodukten 
,} ßmil Abderhalden, Karl Ventzsch und E. S. London, 
Studien über die normale Verdauung der Eiweißkörper im Magendarm¬ 
kanal des Hundes. Diese Zeitschrift, Bd. XLVIII, S. 545; Emil Abder¬ 
halden. L Baumann und E. S. London, Weitere Studien über die 
Monnaie Verdauung der Eiweißkörper im Magcndarmkanal des Hundes. 
Diese Zeitschrift. Bd Id, S. 384; Emil Abderhalden, Kornel v. Kö- 
rösy und E. S. London, Weitere Studien über die normale Verdauung 
d. r Eiweißkörper im Magendarmkanal des Hundes, Diese Zeitschrift. 
Bd. LIIJ. S. 148. 
*i E. s. London, Zur Verdauung und Resorption basenreicher 
Eiweißsubstanzen im Darmkanal, Diese Zeitschrift, Bd. LVI, S. 378.
        

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.