Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Über das Vorkommen von peptolytischen Fermenten im Mageninhalte und ihren Nachweis. II. Mitteilung
Person:
Abderhalden, Emil Alfred Schittenhelm
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit18804/1/
Über das Vorkommen von peptolytischen Fermenten im Magen¬ 
inhalte und ihren Nachweis. 
II. Mitteilung. 
Von 
Emil Abderhalden und Alfred Schittenhelm. 
(Aus •i.-ni |iliy.-' ht*n Institut** »l**r tierärztIi« hon tlorh.srhuh* Borlin 
tirul dom Anibulatorinni der rmdizinischon Klinik Krlanjon.i 
(Der Kodaktion zusjegangen am 12. März limit,' 
Daß Polypeptide und speziell Glycyl-l-tyrosin mit Vorteil 
zum Nachweis des Vorkommens von peptolytischen Fermenten 
im Magen verwendet werden können, ist jüngst gezeigt worden.1) 
Wir haben uns nun der Frage zugewandt, ob die gewonnenen 
Erfahrungen ausreichen, um auch in der Praxis beim Menschen 
auf ähnliche Weise mit genügender Sicherheit den Nachweis 
von Fermenten, die nicht dem Magen als solchem zugehören, 
zu führen, wie heim Tierexperiment. Vom Magensaft wird Glvcyl- 
Myrosin nicht angegriffen, auch dann nicht, wenn er mit MgO 
neutralisiert worden ist. Dagegen beobachteten wir stets dann 
eine Spaltung des genannten Di peptides, wenn durch Öleingabe 
Darminhalt zum Zurücktreten in den Magen veranlaßt worden 
war. Wir haben zu diesen Versuchen ganz reines Glycyl-l-tyrosin 
angewandt, und zwar lösten wir 0,2 g in 5 ccm filtriertem Magen¬ 
saft. Dieser „war vorher nach dem Vorschläge von Kudo2) durch 
Hingabe von MgO neutralisiert worden. Natriumcarbonat und 
-bicarbonat sind nicht so gut geeignet, weil der geringste (Jber- 
*) H in i l Aberhalden und Fl orentin Mcdigreceanu. Über 
das Vorkommen von poptolytiselien Fermenten im Mageninhalte und ihr 
Nie liiwis Hirse Zeitschrift, lut. LYII. S. 317. IDOS. 
* T. Kudo, ( her den Kintlub von Säuren. Alkalien, neutralen 
Salzen und Kohlehydraten auf' das Trypsin. Biochemische' Zeitschrift. 
ßd XV. S. •173. ItHiîi.
        

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