Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Über den Einfluß des Lecithins auf die Wirkung der Verdauungsfermente
Person:
Küttner, S.
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit18457/12/
Der Einfluß des Lecithins auf die Wirkung der Verdauungsfermente. 483 
Im Gegensatz zu den früheren Versuchen mit Lecithin¬ 
zusatz sieht man hier zunächst bei den kleinsten Zusätzen ein 
Fallen der Acidität, das sich beim erhöhten Zusatz noch steigert, 
um dann wieder abzunehmen. Die folgende Reihe soll die Ab¬ 
nahme in Prozenten gegenüber dem Versuche ohne Lecithin 
klarlegen. 
Lecithinzusatz in Prozenten 
Ohne 
0,2 °/o 
0,4 °/o 
0,5 °/o 
0,6 °/o 
o 
CO 
cT 
16. XI. 06 
—- 
— 9 
— 15.75 
? 
— 
— 8,36 
17. XI. 06 
— 
-3,43 
— 4.12 
■— 
— 2,06 
— 
18. XI. 06 
— 
— 2,21 
— 4,06 
— 
— 
Es wird also der verdauungsstörende Einfluß von Tag zu 
Tacr geringer, während aber auch Gleichzeitig die verdauende 
Kraft des Magensaftes, wie es aus den täglichen Proben ohne 
Lecithinzusatz hervorgeht, von Tag zu Tag abnimmt. So nähern 
sich die Werte ohne und bei 0,2°/oigem Lecithinzusatz einander 
immer mehr und es ist erklärlich, warum sich bei der früheren 
Portion Magensaft in der Kurve, die mit einem ca. 8—9 Tage 
alten Magensafte aufgestellt wurde, überhaupt zuerst kein stö¬ 
render Einfluß des Lecithins bemerkbar machte. Es ist wohl 
mit ziemlicher Sicherheit anzunehmen, daß das Lecithin im obigen 
Versuche bei richtig gewähltem Lecithinzusatze noch befördernd 
gewirkt hätte, was durch folgenden Versuch noch bekräftigt wird. 
Derselbe wurde unter sonst gleichen Versuchsbedingungen nur 
bei 40 Minuten Verdauungsdauer ausgeführt. 
Tabelle Vllb. 
Verdaut 40 Min. bei 40°. Säurezuwachs in 720-n“KOH. 
Lecithinzusatz 
in Prozenten 
Ohne 
0,3 
0,6 
0,9 
1,2 
1,5 
1,8 
Säurezuwachs in 
Va o-n-KOH 
44 
40.4 
j 
43,8 
45,8 
43 
41 
40,6 
Befördernder 
resp. verzögernder 
Einfluß des Lecithins 
in Prozenten 
— 
— 8,18 
— 0,45 
+ 4,09 
— 2,32 
— 6,81 
— 7,73 
33*
        

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