Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Weitere Untersuchungen über Eiweißsynthese im Tierkörper
Person:
Henriques, V. C. Hansen
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit18395/2/
114 
V. Henri que s und C. Hansen. 
hio Versuche, die wir unten näher erörtern werden, win¬ 
den angestellf. um zu entscheiden, erstens, oh die Säurespaltuugs- 
produkle der Albuminstoffe imstande seien, eine Ersparnis ;tm 
N-Verbrauche zu bewirken, und zweitens, ob Stoffe, die den 
Albiuninstoth'n nala; stehen — die Protamine nämlieh — den 
Stickst« dl vertust des Organismus zu decken vermöchten. 
.Mit Bezug aid die Yersuohsmethode können wir uns da¬ 
mit begnügen, auf unsiTe obengenannte Abhandlung in dieser 
Zeitschrilt zu verweisen: als Versuchstiere benutzten wir Ratten 
ebenso wie früher,. 
I. 
Bewirken die Säurespaltungsprodukte der Albumin¬ 
stoffe eine Ersparnis 
am Stickstol ! verbrauche des OrganismusV 
l m diese Frage zu entscheiden, stellten wir die Versuch** 
so an, dal) die Tiere erst während einer Periode von ca. 7 
bis s Tagen ein Futter bekamen, das keinen Stickstoff enthielt: 
darauf bekamen sie ein Futter, das wie das anfängliche zu¬ 
sammengesetzt war, nur mit der Abänderung, daß ein Teil 
z. II. des Zuckers durch die Säurespaltungsprodukte des Caseins 
ersetzt, wurde. Auf diese zweite Periode, die ebenfalls ca. 7 
bis s Tage andauerte, folgte die dritte Periode, während welcher 
das Futter dasselbe war wie während der Periode I, mithin 
keinen Stickstofl enthielt. Inter der Voraussetzung, daß die 
Tiere fortwährend die gleiche Menge Futter fressen, mul! eine 
eventuelle, AlbuminstolV ersparende Wirkung der Säurespaltungs- 
produkle sich dadurch erweisen, daß der StickstofTverlust 
während der Period«* 11 geringer ist als der Verlust während 
der Periode I sowohl wie auch namentlich während der Period«* 111. 
lu den beiden unten milgeteilten Versuchen wird man 
sehen, daß die ersparende Wirkung sieh im Versuch 1 nur 
schwach äußert, während sie im Versuch II sehr deutlich ist. 
Versuch 1. 
Das Kutter bestand vom (*»./12. «4 Bis 1112. aus: 180 g K<,li. 
00 g Cellulose. 7o g Zucker. 10 g Salzen. Vom 15. 12. bis 20. 12. In¬ 
stand das Kutter aus: .15 g Spaltungsprodukten des Caseins tll,S04). 15 _
        

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.