Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Zur Kenntnis der Extraktivstoffe der Muskeln. IV. Mitteilung: Über das Vorkommen des Carnosins, Carnitins und Methylguanidins im Fleisch
Person:
Krimberg, R.
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit18375/1/
Zur Kenntnis der Extraktivstoffe der Muskeln. 
IV. Mitteilung. 
Über das Vorkommen des Oarnosins, Oarnitins und 
Methylguanidins im Fleisch. 
Von 
R. Krimberg. 
(Aus dem medizinisch-chemischen Laboratorium der Universität Moskau.) 
(Der Redaktion zugegangen am 1. Juli 1906.) 
Im Jahre 1900 erschien die erste Mitteilung vonWl. Gule- 
witsch über die Extraktivstoffe der Muskeln. Die Arbeit war 
gemeinschaftlich mit S. Amiradzibi ausgeführt worden und 
hatte zur Entdeckung des Carnosins in Liebigs Fleisch¬ 
extrakt geführt.1) Als ich später auf die Veranlassung und 
unter der Leitung meines hochgeehrten Lehrers des Herrn Prof. 
Wl. Gulewitsch, wofür ich ihm an dieser Stelle meinen ver¬ 
bindlichsten Dank ausspreche, zur Fortsetzung dieser Arbeiten 
schritt, erwies es sich, daß die neuentdeckte Base im genannten 
Fleischextrakte in recht bedeutender Menge enthalten, und daß 
der Gehalt der verschiedenen verarbeiteten Proben des Extraktes 
an dieser Base keinen großen Schwankungen unterworfen ist. 
Hieraus konnte man den Schluß ziehen, daß das Carnosin, 
höchstwahrscheinlich, ein ständiger Bestandteil der Muskeln ist, 
daß das Vorkommen dieser Base in Liebigs Fleischextrakt 
nicht auf irgend welche sich im Muskelgewebe abspielende post¬ 
mortalen chemischen Prozesse oder gar auf die bei der Bereitung 
resp. bei dem Aufbewahren des Extraktes statthabenden Zer¬ 
setzungserscheinungen zurückzuführen ist, sondern daß dieselbe 
im tierischen Organismus schon intra vitam vorkommt. Was 
dagegen die zweite, von Wl. Gulewitsch und mir ebenfalls 
in Liebigs Fleischextrakt entdeckte Base, das Carnitin,2) an¬ 
belangt, so schien der intravitale Ursprung dieses Körpers 
‘) Diese Zeitschrift, Bd. XXX, S. 565, und Ber. d. Deutsch, ehern. 
Ges., Bd. XXXIII, S. 1902. 
2) Diese Zeitschrift, Bd. XLV, S. 326.
        

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