Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Läßt sich durch Heteroalbumosen Stickstoffgleichgewicht im tierischen Organismus herstellen?
Person:
Henriques, V. C. Hansen
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit18372/1/
Läßt sich durch Heteroalbumosen Stickstoffgleichgewicht im 
tierischen Organismus hersteilen? 
Von 
V. Henriques und C. Hansen. 
(Aus dem physiologischen Laboratorium der königlichen tierärztlichen und landwirt¬ 
schaftlichen Hochschule in Kopenhagen.) 
(Der Redaktion zugegangen am 26. Juni 1906.) 
Eine der Fragen, die zuvörderst ins klare gebracht werden 
müssen, wenn man den komplizierten Verhältnissen der Eiwei߬ 
synthese im tierischen Organismus näher auf den Grund zu 
kommen wünscht, ist die, ob die verschiedenen primären und 
sekundären Albumosen imstande sind — jede für sich —, den 
Organismus im Stickstoffgleichgewicht zu erhalten. Erweist es 
sich z. B., daß man durch Teilung der Albuminstoffe in Proto- 
und Heteroalbumosen zwei Bestandteile darstellen könnte, deren 
einer imstande wäre, den täglichen Stickstoffabgang des Organis¬ 
mus zu ersetzen, der andere dagegen dieser Eigenschaft er¬ 
mangelte, so wäre man hierdurch um einen sehr wichtigen 
Schritt vorwärts gekommen. 
Es ist deshalb leicht zu verstehen, daß man schon vor 
mehreren Jahren Fütterungsversuche sowohl mit «Albumosen» 
als mit «Peptonen» anstellte, leider können diese Versuche aber 
nicht mehr genügen, da unsere Kenntnis der Albumosen und 
der Peptone sich nach und nach bedeutend erweitert hat. 
Unter den Versuchen mit Hetero- und Protoalbumosen 
können eigentlich nur die von Pollitzer1) und die von Blum2) 
unternommenen auf besonderes Interesse Anspruch machen. 
Der erstere Untersucher wandte weniger reine Stoffe an, indem 
sich weder von der Protoalbumose noch von der Heteroalbumose, 
die zur Anwendung kamen, sagen läßt, sie seien frei von be¬ 
deutenden Beimischungen gewesen, während Blum dagegen 
Albumosen benutzte, die von Beimischungen so frei waren, wie 
») Pollitzer, Über den Nährwert einiger Verdauungsprodukte des 
Eiweißes. Pflügers Archiv, Bd. XXXVII, 1885. 
2) Leon Blum, Über den Nährwert der Heteroalbumose des Fibrins 
und der Protoalbumosen des Caseins. Diese Zeitschrift, Bd. XXX, 1900. 
Hoppe-Seyler’s Zeitschrift f. physiol. Chemie. XLVIII. 26
        

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