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Sigval Schmidt-Nielsen,
Da diese Untersuchungen einen selbständigen, abge¬
schlossenen Teil meiner Arbeit darstellen, sehe ich keinen
Grund dazu, die Veröffentlichung derselben bis zum Abschluß
der ganzen Arbeit aufzuschieben. In der jetzigen Lage dieser
Enzymfrage scheint mir eher eine direkte Aufforderung zur
baldigen Veröffentlichung meiner Versuchsresultate zu liegen,
indem dieselben nämlich mit den Ansichten von Pawlow und
Parastschuk und S a w j a 1 o w nicht zu vereinbaren sind, während
sie dagegen die Richtigkeit der alten Ansicht, derzufolge die
Chymosinwirkung eine selbständige Enzymwirkung ist, nach
meiner Meinung sicherstellen.
Bevor ich zu der Besprechung meiner eigenen Versuche
übergehe, will ich jedoch erst einige ältere, meistens unbe¬
kannte oder übersehene Beobachtungen in Erinnerung bringen.
Seit den grundlegenden Untersuchungen Hammarstens
betrachtet man als für das Chymosin charakteristisch, daß es
die Fähigkeit besitzt, Milch oder Caseinlösungen bei gegen Lackmus
neutraler oder wohl richtiger amphoterer Reaktion zur Gerin¬
nung zu bringen, d. h. das Casein in einen neuen Stoff, das
Paracasein, umzuwandeln. Für das Pepsin ist es dagegen
charakteristisch, daß es bei neutraler Reaktion auf Eiweiß, also
auch auf Caseinlösungen oder Milch, unwirksam ist, während
es dagegen bei saurer Reaktion seine bekannte proteolytische
Fähigkeit entfaltet.
Nun hat bekanntlich Hammarsten(8) Chymosinlösungen
dargestellt, welche in neutraler Flüssigkeit eine kräftige Lab¬
wirkung entfalteten, während sie bei saurer Reaktion nicht
peptisch wirkten, trotzdem sie weder Chlormagnesium (wie
Pawlow vermutet) noch andere bekannte, die Pepsinverdauung
störende Verunreinigungen enthielten. Auf der anderen Seite
hat er ferner auch gezeigt, daß man durch Erhitzen eines sauren
künstlichen Magensaftes einige Tage bei Körpertemperatur eine
saure Pepsinlösung erhalten kann, die Eiweiß kräftig verdaut,
nach der Neutralisation dagegen keine Labwirkung (oder nur
eine geringe) ausübt. Diese seine Beobachtungen beziehen sich
auf die Enzyme des Kalbsmagens, und da Pawlow nur mit