r die vermeintliche Identität von Pepsin und Chymosin. 93
natürlichem Hundemagensaft, in welchen sie eine regelmäßige
Parallelität zwischen milchkoagulierender und peptonisierender
Fähigkeit des Magensaftes beobachteten. Kurz nach dem Er¬
scheinen der Pawlowschen Arbeit, die übrigens durch einen
Vortrag in Helsingfors im Monat Juli 1902 den Naturforschern
bekannt wurde, hat jedoch Bang(4) hervorgehoben, daß die von
Pawlow mit Hundemagensaft ausgeführten Koagulationsversuche
darauf hindeutèn, daß es in ihnen um das von Bang entdeckte
Parachymosin sich handelte und daß Pawlow somit niemals
einen Vergleich von Pepsin mit typischem Chymosin angestellt hat.
Gegen die Pawlowsche Auffassung haben sich weiter
Schrumpf(5) und Hemmeter(6) ausgesprochen. Schrumpf
hat aus Schweinemagenpreßsaft durch Cholesterinfällung eine
Pepsinlösung dargestellt, die Eiweiß kräftig verdaute, ohne zu
laben. Da seine Lösungen indessen konstant nach 3—4 Stunden
völlig unwirksam wurden, können seine Versuche für diese
Frage keine Beweiskraft tragen. Hemmeter sah, daß mensch¬
liche Magensäfte trotz Pepsinwirkung nicht labten, und weiter
deutet er an, daß durch Immunisierungsversuche eine weitere
Stütze für die Nichtidentität sich gewinnen läßt.
Endlich hat Sawjalow(7) sich der unistischen Auffassung
Pawlows angeschlossen, indem nämlich auch er die Existenz
eines selbständigen Chymosins leugnet und die milchkoagulierende
Eigenschaft der Magensäfte ausschließlich dem Pepsin zuschreibt.
Außer in einer Parallelität der beiden Wirkungen glaubt Saw-
jalow auch in seinen Untersuchungen über die Geschwindigkeit
der Enzymwirkung bei verschiedenen Enzymkonzentrationen
eine Stütze für die unistische Auffassung gefunden zu haben.
Von diesem Standpunkte erklärt Sawjalow die Chymosin¬
wirkung als eine peptische Digestion, «eine maskierte Verdauung
des Caseins».
Da ich seit zwei Jahren mit einer Untersuchung über die
Koagulation von Caseinlösungen sowohl mit Säure allein wie
mit Lab beschäftigt bin, mußte ich natürlich auch Stellung zu
der Frage nehmen, ob das Pepsin und Chymosin zwei ver¬
schiedene Enzyme seien oder nicht, und aus dem Grunde mußte
ich auch hierüber einige besondere Untersuchungen ausführen.