Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Über die vermeintliche Identität von Pepsin und Chymosin
Person:
Schmidt-Nielsen, Sigval
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit18348/18/
Über die vermeintliche Identität von Pepsin und Chymosin. 109 
Wirkung höchst bedeutend beschleunigt — selbstverständlich 
in wechselndem Grade bei Anwendung verschiedener Milch 
und verschiedenen Enzymlösungen. In meinen Versuchen habe 
ich nie mehr als bis zu 0,4°/oo HCl verwendet, eine Menge, 
welche sehr kräftig wirkt, und es ist also leicht ersichtlich, zu 
welchen fehlerhaften Schlüssen bezüglich der Enzymmenge man 
bei klinischen Untersuchungen kommen kann, wenn man den 
hier besprochenen Verhältnissen nicht gebührende Rechnung 
trägt und mit angesäuerten Milchgemengen arbeitet. 
Literatur. 
1. Nencki und Sieber, Beiträge zur Kenntnis des Magensaftes 
und der chemischen Zusammensetzung der Enzyme, Diese Zeitschrift, 
Bd. XXXU, 1901, S. 291. 
2. Pekelharing, Mitteilungen über Pepsin, Diese Zeitschrift, 
Bd. XXXV, 1902, S. 8. 
3. Pawlow und Parastschuk, Über die ein und demselben Eiwei߬ 
fermente zukommende proteolytische und milchkoagulierende Wirkung 
verschiedener Verdauungssäfte, Diese Zeitschrift, Bd. XLII, 1904, S. 415. 
4. J. Bang, Sind die proteolytischen und milchkoagulierenden Fer- 
menlwirkungen verschiedene Eigenschaften eines und desselben Fer¬ 
mentes? Diese Zeitschrift, Bd. XLIII, 1905, S. 358. 
5. P. Schrumpf, Darstellung des Pepsinfermentes aus Magen- 
preßsaft, Hofmeisters Beiträge, Bd. VI, 1905, S. 396. 
6. J. C. He mm et er, Are the proteolytic and milk coagulating 
■effects of gastric and pancreatic juice due to one and the same enzyme ? 
Berliner klinische Wochenschr., Festnummer für C. A. Ewald, 1905, S. 14. 
7. W. S a wj alow, Zur Frage nach der Identität von Pepsin und 
Chymosin. Diese Zeitschrift, Bd. XLVI, 1905, S. 307. 
8. O. Hammarsten, Om mjölkystningen och de dervid verksamma 
fermenterna i magslemhinnan. Upsala Läkaref. Forh., Bd. VIII, 1872, S. 63. 
Unter dem Titel: Über die Milchgerinnung und die dabei wirkenden 
Fermente der Magenschleimhaut als Autoreferat in Maly, Bd.H, 1872, S. 118. 
9. P. Grützner, Neue Untersuchungen über die Bildung und Aus¬ 
scheidung des Pepsins. Habilitationsschr., Breslau 1875. 
10. Osw. Schwarz, Zur Kenntnis der Antipepsine, Hofmeisters 
Beitr., Bd. VI, 1905, S. 524. 
11. J. Bang, Über Parachymosin, ein neues Labferment, Pflügers 
Archiv, Bd. LXXIX, 1900, S. 425. 
12. G. Becker, Untersuchungen über das Zeitgesetz des mensch¬ 
lichen Labfermentes und dessen quantitative Bestimmung, Hofmeisters 
Beiträge, Bd. VII, 1905, S. 89.
        

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