Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Neue Beiträge zur Kenntnis der Zusammensetzung und des Stoffwechsels der Keimpflanzen
Person:
Schulze, E.
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit18334/1/
I 
Neue Beiträge zur Kenntnis der Zusammensetzung und des 
Stoffwechsels der Keimpflanzen. 
Von 
£. Schulze. 
(Aus dem agrikultur-chemischen Laboratorium des Polytechnikums in Zürich.) 
(Der Redaktion zugegangen am 27. März 1.) 
Die Untersuchungen, deren Ergebnisse ich im folgenden 
mitteile, schließen sich den von N. Castoro und mir aus¬ 
geführten Arbeiten an, über welche in dieser Zeitschrift *) in 
zwei Abhandlungen Bericht erstattet worden ist. In der ersten 
dieser beiden Abhandlungen wurden in der Einleitung einige 
Aufgaben erwähnt, die bei Fortführung der Untersuchungen 
über die Zusammensetzung der Keimpflanzen noch zu erledigen 
waren. Eine dieser Aufgaben war die Erweiterung unserer Kennt¬ 
nisse über die in den genannten Objekten sich vorfindenden Mono¬ 
aminosäuren. Zur Lösung dieser Aufgabe haben E. Winter¬ 
stein und ich eine Arbeit ausgeführt, die unter dem Titel 
< Untersuchungen über die aus den Keimpflanzen von Lupinus 
albus und Vicia sativa darstellbaren Monoaminosäuren» in dieser 
Zeitschrift2) zur Publikation gelangte; es gelang uns, neben 
den in jenen Pflanzen früher schon aufgefundenen Aminosäuren 
noch drei Stoffe solcher Art, nämlich a-Pyrrolidiftcarbon- 
säure, Isoleucin und Tryptophan (Indolaminopropionsäure) 
nachzuw eisen.s) Man darf annchmen, daß diese drei Kör|>er 
ebenso wie Aminovaleriansäure, Leucin, Phenylalanin, Tyrosin, 
Arginin, Lysin und Histidin primäre Produkte der mit dem 
KeimungsVorgang verbundenen Eiweißspaltung sind. 
Der obigen Aufgabe schließt sich eine andere an. Seitdem 
man weiß, daß in den Keimpflanzen die primären Produkte 
der Eiweißspaltung eine Umwandlung erleiden, die schließ- 
'» Bd. XXXVIII, S. 199—258 und Bd. XUII, S. 170-198 
Bd. XLV, S. 38-60. 
:i' Doch wurde Pyrrolidincarbonsäurc nicht mit völliger Sicherheit 
nachgewiesen.
        

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