Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Zur Kenntnis der pflanzlichen Lecithine. Vorläufige Mitteilung
Person:
Winterstein, E. O. Hiestand
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit18332/1/
Zur Kenntnis der pflanzlichen Lecithine. 
Vorläufige Mitteilung. 
Von 
E. Winterstein und O. Hiestand. 
(Ans dom agrikultur-ch^misihen Laboratorium des Polytechnikums in Zürich.) 
(Der Redaktion zugegangen am 23. März 1906.) 
Die in der Abhandlung von E. Schulze und E. Winter¬ 
stein ‘) schon angekündigte und im Einverständnis mit E. Schulze 
von uns fortgesetzte Untersuchung über die pflanzlichen Lecithine 
hat einige bemerkenswerte Resultate gehabt, die hier in aller 
Kürze vorläufig initgeteilt werden sollen. 
Von E. Schulze und S. Frankfurt* 2) ist schon gefunden 
worden, daß die nach einem früher beschriebenen Verfahren aus 
Roggen und Gerste dargestellten Lecithinpräparate3) nur einen 
Gehalt von ca. 2°/« Phosphor aufwiesen,4) während die nach 
dem gleichen Verfahren aus Leguminosen hergestellten Präpa¬ 
rate einen weit höheren Phosphorgehalt aufwiesen; es war 
wünschenswert, die Ursache dieser Erscheinung aufzuklären. 
In der bezüglichen Untersuchung ergab sich, daß die in der 
angegebenen Weise aus Cerealien hergestellten Lecithinpräpa¬ 
rate beim Kochen mit verdünnten Säuren neben den be¬ 
kannten Spaltungsprodukten des Lecithins (Fettsäuren, Glycerin- 
phosphorsäure und Cholin) Zucker lieferten. Die Quantität des 
Zuckers war eine recht beträchtliche, sie betrug bei manchen 
Präparaten ca. lö°/o. Die Zucker bestanden aus einem Gemisch 
von Hexosen und Pentosen. Es gelang, mit Hilfe von Benzyl- 
*) Diese Zeitschrift, Bd. XL, S. 101. 
*) Landwirtschaftliche Versuchsstation, Bd. 43, S. 310. 
3) Diese Zeitschrift, Bd. XV, S. 405. 
4) l)|eser Hefund ist später von VV. Koch bestätigt worden. Diese 
Zeitschrift, Bd. XXXVII, S. 188.
        

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