Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Weitere Beträge zur Kenntnis der Eiweißassimilation im tierischen Organismus
Person:
Abderhalden, Emil Peter Rona
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit18324/1/
Weitere Beiträge zur Kenntnis der Eiweißassimilation im 
tierischen Organismus. 
Von 
Emil Abderhalden und Peter Rona. 
(Aus dem I. Chemischen Institut der Universität Herlin.) 
(Der Redaktion zugegangen am 12. Mfcrz lJKMJi. 
VVir konnten vor einiger Zeit zeigen,') daß es gelingt 
emen Hund mit einem Produkte, «las zum weitaus größten Teil 
aus freien Aminosäuren und zum kleineren aus polypeptidartigen, 
'"'“r®en r°dukten bestand, nicht nur längere Zeit im Stick- 
stolTgleichgewieht zu erhallen, sondern einen kleinen Ansatz 
zu ewircn Es war uns damals nicht gelungen, mit voll¬ 
ständig abgebautem Eiweiß dieselbe Wirkung zu erzielen, im 
.egenteil das bei der Hydrolyse mit 25"/»iger Schwefelsäure 
«Thaltene Produkt erwies sieh als zur Assimilation anscheinend 
vollkommen ungeeignet. Diese Erscheinung kann auf verschie¬ 
denen Ersuchen beruhen. Es ist möglich, daß der tierische Or¬ 
ganismus die Fähigkeit nicht besitzt, das Eiweiß ausschließlich 
aus Aminosäuren aufzubauen. Diese Annahme erhält durch die 
lügende Überlegung eine Stütze. Emil Fischer und Emil 
bdcrhalden*) haben nachgewiesen, daß bei der künstlichen 
erdauung von Proteinen mit Pankreatin ein Gemisch polypep- 
idai tiger I rodukte übrig bleibt, das nicht gespalten wird, auch 
wenn die Verdauung monatelang dauert. Dieses Produkt war 
be, enteren. Versuch zugegen. Es ist wohl möglich, daß es 
Bindungen von Aminosäuren enthält, welche für den Aufbau 
des Eiweißmolekuls absolut notwendig sind, die jedoch die 
tierische Zelle weder lösen noch knüpfen kann. Fehlen diese 
Grundsteine, so ist der ganze Eiweißaufbau vereitelt. Allerdings 
wissen wir nach den Untersuchungen des einen von uns mit 
i i. "j,eruuchl> daß dle Gewebszellen und speziell die der 
bebttvFermente besitzen, welche Bindungen zwischen Amino- 
•) Emil Abderhalden und Peter Rona, Über die Verwertun» 
im tierischen 0rganismus Diese Zeit-
        

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