Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Über die Gleichgewichte zwischen Eiweißkörpern und Elektrolyten. II. Mitteilung: Über die Fällung des Eieralbumins durch Natriumsulfat
Person:
Guerrini, G.
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit18309/6/
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G. Guerrini, 
Auf diese Weise konnte ich zwei Isothermen, die eine 
für die Temperatur von -4-18,5° C. und die andere für «lie 
Temperatur von -f-17° C. aufzeichnen. 
Konzentration des Natriumsulfats. 
Man sieht also, daß in einem dreiphasisehen System aus 
drei Komponenten eine Reihe von Lösungen verschiedener Kon¬ 
zentration erhalten werden konnte und daß die Na2S04-Kon- 
zentrationen und die Albuminkonzentrationen mit Kontinuität 
variieren. Die rbereinstimmung der oben erwähnten experi¬ 
mentellen Ergebnisse und anderer ähnlicher, die ich der Kürzt1 
halber nicht erwähnt habe, beweist, daß diese Kontinuität wirk¬ 
lich besteht, und daß die Konzentrationsschwankungen des 
Albumins und des Sulfats von einem Versuch zum anderen 
nicht zufällig und ohne Regel auftreten, sondern von einer ge¬ 
wissen Gesetzmäßigkeit bestimmt werden. Dieses Ergebnis der 
Veränderlichkeit in den Konzentrationen von Lösungen, die 
sich in Gegenwart von zwei immer gleichen festen Phasen, 
d. h. vom gefällten Eieralbumin und dem Dekahydrat befinden, 
ist ziemlich überraschend. Zunächst ist sie in Widerspruch 
mit der Phasenregel, doch besitzt dies keine wichtige Bedeutung, 
da, wie Galeotti1) klargelegt hat, man es nicht erwarten darf. 
') Zeitschrift, f. physik. Chemie, Bd. L1V, Heft 6.
        

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