Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Zur Kenntnis der Bestandteile des Emmentaler Käses. III. Mitteilung: Versuche zur Bestimmung der stickstoffhaltigen Käse-Bestandteile
Person:
Winterstein, E. W. Bissegger
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit18293/4/
Zur Kenntnis der Bestandteile des Emmentaler Käses. 111. 31 
abscheiden, wenn man das mit Hille von Alkohol vom Prolin 
befreite Aminosäurengemisch mit Kupferhydroxyd sättigt und 
das eingetrocknete Kupfersalzgeinisch mit Methylalkohol er¬ 
schöpft: aus dem dabei verbleibenden Kupiersalz wurde eine 
Aminosäure erhalten, deren elementare Zusammensetzung auf 
Leucin stimmte. Wir erhielten aus \ Kilo entfetteter Käsemasse 
13 g a-Pyrrolidincarbonsäure und 12 g Phenylalanin. Wir er¬ 
wähnen hier diese Zahlen, weil ein Vergleich mit den von 
h. Fischer und h. Abderhalden1) bei der Verdauung des 
Caseins mit Pankreatin bezw. Pepsinsalzsäure erhaltenen Er¬ 
gebnissen angezeigt erscheint. Die genannten Forscher er¬ 
hielten bei ca. 8 Monate lang dauernder Verdauung mit Pan¬ 
kreatin aus 200 g Casein-Natron einen durch Phosphorwolfram- 
süure fällbaren polypeptidartigen Stoff, welcher bei der Hydrolyse 
mit Säure Phenylalanin und Prolin lieferte; die von dem 
Phosphorwolframsäureniederschlag getrennte Flüssigkeit enthielt 
iibei weder I hcnylalanin noch Prolin. Hei der kombinierten 
Wirkung vyn Pepsinsalzsäure und von Pankreatin trat eine 
stärkere Hydrolyse ein als beim Punkreutin allein, aber auch 
bei der Pepsin-Pankreatin-Verdauung trat ein polypeptidartiger 
Stoll aut, welcher die gewöhnlichen Monoaminosäuren enthielt. 
Die Verdauungstlüssigkeit, enthielt daneben Phenylalanin und 
Prolin, doch war die Menge im Vergleich zu derjenigen,’ die 
aus Casein durch Zersetzung mit Säure erhalten wurde (3,r>°/o2) 
bezw. 3,2°/o 3j) nur gering. Sie erhielten aus 250 g Casein 
bei dieser kombinierten Verdauung 1,8 g «-Pyrrolidincarbon- 
säure und 1,3 g Phenylalanin.4) 
Auch im Käse findet sich ein durch Bleiessig bezw. Phosphor- 
l) F Fischer und E. Abderhalden, Cher die Verdauung einiger 
Kiweißkörper durch Pankreasfennente. Diese Zeitschrift. Bd. XXXIX. S. HE 
Dieselben, i'ber die Verdauung des Caseins durch Pepsinsalzsäure 
und Pankreas fermente. Diese Zeitschrift. Bd. XL, 8. 215 •' 
-) E. Fischer, Diese Zeitschrift, IM. XXXIII,8, 151. 
3) E. Fischer und E. Abderhalden, lue. cit. S. HS. 
) Ls ist uns allerdings aufgefallen, daß die Menge dieser beiden 
aus dem Filtrat und aus dem Polypeptid erhaltenen Aminosäuren sich 
nu I'* derjenigen deckte, welche aus Lasein durch Säurcspultung 
erhalten werden konnte.
        

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