Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Zur Kenntnis der Bestandteile des Emmentaler Käses. III. Mitteilung: Versuche zur Bestimmung der stickstoffhaltigen Käse-Bestandteile
Person:
Winterstein, E. W. Bissegger
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit18293/3/
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K. VViriterstein und W. Bissegger. 
das Phenylalanin, welches in beträchtlicher Menge im reiten 
Käse vorhanden ist. nicht mit aufgezählt worden. Ks sei hier 
nun nochmals erwähnt, daß das Tyrosin zuweilen in ganz 
geringen Mengen, zuweilen gar nicht unter den Spaltungs¬ 
produkten des Käses aufgefunden werden konnte. Bei der 
Untersuchung eines normalen Käses von prima Dualität, welcher 
mil ll'ille von Freudenreich'schen Reinkulturen fabriziert wurde, 
konnte aus ôOO g entfetteter Käsemasse kein Tyrosin aus dem 
wässerigem Extrakt durch Kristallisation zur Abscheidung ge¬ 
bracht werden. Da nun nach den vorliegenden Beobachtungen M 
«las Tyrosin durch proteolytische Fermente sehr rasch in der 
ersten Zeit der Einwirkung aus Casein abgespalten wird, so 
muß man sieh die Frage vorlegen, ob dies auch hier unter 
Mitwirkung dieser Lebewesen geschieht und das Tyrosin weiter, 
vielleicht unter Kohlensäureabspaltung, in Oxyphenylätbylamin 
verwandelt wird. Bis jetzt konnte diese Base allerdings nicht 
nachgewiesen werden.*) 
In einigen Fällen war es allerdings gelungen, (aus einem 
sehr alten Käst») kleine Mengen Tyrosin durch Auskrvstallisiereii 
aus dem wässerigen Lxtrakt zu erhalten, F. Benecke und 
K. Schulze b isolierten das Tyrosin mit Hilfe von Mercurinitrat. 
Bei einem Versuche, bei welchem wir 100 g entfetteter Käsemasse 
aiiwendelen und den von den Liweißstoffen mit Hilfe von Bleiessig 
befreiten Lxtrakt mit Mercurinitrat unter Zusatz von Soda fällten, 
konnten wir auch aus dieser Fällung kein Tyrosin gewinnen. 
Nachdem die aus Casein darstellbaren Aminosäuren als 
Bestandteile des Käses nachgewiesen waren, versuchten wir 
nun «las Mengenverhältnis der vorhandenen Aminosäuren fest- 
zustellen. Am leichtesten gelingt mit Hilfe der Estermethode 
die Trennung der a-Fyrrolidincarbonsäure (Prolin) und des 
Phenylalanins, auch das Leucin läßt sich ziemlich quantitativ 
‘■i K. t’ i sc ln - r und K. Abderhalden, Liber die Verdauung einiger 
Kiweilîslot'tV* durch Pankreasfermente. Diese Zeitschrift. Bd. XXXIX, S. Sn. 
"j Si y kr und Hart fanden diese Base in Cheddarkäse. American 
chemical Journal. Vol. XXX. X. 1. S. 8. 
l'ntei suehungen über dir Kinmentaler käse und über einige 
andere schweiy.erisclir Käsesorten. Landw. Jahrb. 1887, S. HIT.
        

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