Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Zur Kenntnis des Chemismus der peptischen und tryptischen Verdauung des Eiweißkörper (II. Mitteilung)
Person:
Lawrow, D.
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit18060/2/
WH 
I). Law row. 
von 0,2 °;o Salzsäure (‘in wasserlöslicher, durch Hitze nicht 
gerinnender Körper entstehen. 
■N;»eh Angaben von Fr. Goldschmidt1) spalten sich 
das Kieralhumin und Serumalbumin unter Kinwirkung von 1 i,;- 
und 1 i Normalsalzsäure, Serumalbumin auch unter Kinwirkung 
von 'iß- und 1 i Normalschwefelsäure, bis zur Bildung der 
sekundären Albumosen A und B, und zwar in ca. Ui »s 
Stunden. Aus seinen Versuchen schließt der letztgenannte 
Autor: Die Wirkung des Pepsins [-Salzsäure bei W)° unter¬ 
scheidet sich von jener der reinen Salzsäure bei 10" nur 
durch die Baschheil des Verlaufs, nicht durch die Oualitiit der 
KndproduLle . 
L. Langstein-i bemerkt: I °/oigc Schwefelsäure ver¬ 
mag. bei einer Temperatur von leingepulvertes, bei 100" 
getrocknetes kristallisiertes Kieralhumin auch in Monaten nicht 
zu lösen . Dieser Autor teilt weiter mit : «Herr Neuborg er¬ 
laubt mir, mitzuteilen, daß durch einjährige Kinwirkung von 
1 " oiger Schwefelsäure aut Gelatine nach seiner Krfahrung auch 
nicht Spuren von Aminosäuren in Lösung gehen. 
Da die in (1er Literatur vorhandenen experimentellen 
Befunde über die Wirkung verdünnter Salzsüurolösungon auf 
verschiedene Kiwcißkörper ungenügend sind und da eine'voll¬ 
kommene Kenntnis der Linwirkungen genannter Säure eine 
nähere, detailliertere Klarlegung der proteolytischen Wirkungen 
des Pepsins ermöglichen kann, so habe ich .einige vorläufige 
Versuche der Spaltung einiger Kiweißkörper vermittelst einer 
O.ö'Vo igen Salzsäurelösung angcstellt, d. h. einer Lösung der¬ 
jenigen Konzentration, welche allgemein bei Versuchen künst¬ 
licher mehr oder weniger protrahierter' peptisolier Verdauung 
der Kiweißkörper angewandt wird. Ich begann meine Ver¬ 
suche und zwar mit Gelatine bereits im Jahre 1901.*) Dieser 
Versuch mit Gelatine diente mir als Parallelversuch für den¬ 
jenigen der Geintineverdauung vermittelst natürlichen Magen- 
1 Kr. (In Id sch midi. t 1m*i* die Kinwirkung von Säuren aufKivejfe 
stofTe. Inaug.-DSs. 1 SOS. 
*; Diese Zeitschrift, ltd. XXXI. S. 20tf—201). 
J Diese Zeitschrift. lid. XL. H. 1 u. 2. S. tßo.
        

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.