Bauhaus-Universität Weimar

Über Caeeinokyrin. 
Von 
31. Siegfried. 
(I>t;r Hedaktiou zugegangcn am 1». August liKIt.i 
Nachdem der Nachweis erbracht war,1) daß aus dem 
Glutintrypsinpepton und aus (ilutin durch geeignete Zersetzung 
mil Salzsäure ein basischer Kern, das Glutokyrin, abgespalten 
wird, ergab sieh die Aufgabe, zu prüfen, ob auch eigentliche 
Kiweißkürper einen gleichen oder ähnlichen Kern enthalten. 
Hei der Sonderstellung, welche das Glutin in der Reihe der 
Rmleinsubstanzen einnimmt, war es nicht angängig, einen 
basischen Kiweißkern anzunehmen, solange ein solcher nur 
für das Glutin nachgewiesen war. 
Tatsächlich läßt sich ein solcher Kern sowohl aus dein 
Fibrin als auch aus dem Casein isolieren. 
Diese Kyrine, die nunmehr den Namen Protokyrine be¬ 
anspruchen können, sind sehr ähnlich, unterscheiden sich aber 
nicht unwesentlich von dem Glutokyrin. Die eingehende Unter¬ 
suchung des Fibrinokyrins wird von Herrn II. Geide ausge¬ 
führt. Hier sei über das Caseinokvrin berichtet. 
Darstellung des Caseinokyrins. 
Die Zersetzung des Caseins geschah durch Digestion mit ca. 
dein zehnfachen Gewichte teils 12°/oiger, teils lt)°/oiger Salz¬ 
säurt * während 3 Woehen bei 38—39°, wobei täglich um¬ 
geschüttelt wurde. Hierauf wird das dunkle, mit den Wasch¬ 
wassern vereinigte Filtrat zunächst unter kräftigem Rühren 
') M. Siegfried, Mer. d. Königl. Sachs. Gesellscli. d. Wissensch., 
l‘HM. S «iß.
        

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.