Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Notizen über Hydrolyse von Proteinstoffen
Person:
Fischer, Emil Emil Abderhalden
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit18007/1/
Notizen über Hydrolyse von Proteinstofen. 
Von 
Emil Fischer und Emil Abderhalden. 
• Aus il 'm I. ('.ht*mi.si lu !i Institut der Universität Berlin». 
(Bor Kedaktion angegangen am !». August 1904.» 
1. Hydrolyse des Caseins. 
Tyrosin, das aus Proleinstonen durch Kochen mit Schwefel¬ 
säure. genaues Ausfallen derselben mit Baryt und Kristallisation 
der eingeengten Lösung gewonnen wird, ist bekanntlich nicht 
rein und mul> mehrmals aus Wasser umgelöst werden, bevor 
es die richtige Zusammensetzung zeigt. Hei einer neueren 
t'ntersi.iehung über die Spaltprodukte des Caseins, die wir im 
Ansehlul) an die älteren Versuche des (*inen von uns1) und vor 
dem Erscheinen der ersten Anzeige von Skraup2) begonnen 
hatten, sind wir dieser Beobachtung nachgegangen und haben 
gefunden, dal» das unreine Tyrosin mehrere Fremdkörper ent¬ 
hält. dit* sieh (lurch Wasser abtrennen lassen, und die außer¬ 
dem durch Phosphorwolframsäure aus ganz verdünnter Lösung 
gefällt werden. Zwei davon haben wir isoliert. Der eine ist 
Lysin, das trotz seiner groben Löslichkeit in Wasser dem rohen 
Tyrosin wahrscheinlich in Form einer schwer löslichen 'Kom¬ 
bination sieh beimengt. Der andere ist eine in Wasser relativ 
schwer lösliche Aminosäure, von der Formel C12H26N.,05. Sie 
mub betrachtet werden als eine gesättigte aliphatische Oxyamino- 
sänre. und wir bezeichnen sic* vorläufig ulsDiaminotrioxydodecan- 
säure. wobei cs allerdings unbestimmt bleibt, ob die Kohlen¬ 
stoff kette normal oder verzweigt ist. In dem Verhältnis von 
Kohlenstoff, Stickstoff und Sauerstoff gleicht sie der kürzlich 
niese Zeitschrift. IM. XXXIII, S. 151 
* berichte der Deutschen (Iheni. Gesellschaft. Jg. 37. S. 15tM»■• l'.IOP.
        

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