Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Weitere Untersuchungen über fermentative Harnstoffbildung
Person:
Kossel, A. H. D. Dakin
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit17978/1/
Weitere Untersuchungen über fermentative Harnstolfbildung. 
Von 
A. Kossel und II. I). Dakin. 
I. Über die Arginase. 
Wir halten nachgewiesen,!) (lall in der Leber der Säuge¬ 
tiere (*in Ferment vorhanden ist, welches das Arginiii mit 
ziemlich grober (ieschwiiidigkeit in Ornithin und Hnrnstolï zer¬ 
legt. Diese Arginase > kann aus der Lebersubstanz durch Wasser 
oder verdünnte Essigsäure ausgezogen und aus dieser Lösung 
durch Ammoniumsultat, sowie durch Alkohol und Äther gefällt 
werden.; 
Für unsere Versuche benutzten wir ein Arginasepulver, 
welchesj wir aus llundeleber dargcstellt hatten, indem wir das 
zerkleinerte und mit Kieselgur verriebene Organ ausprebten, 
bis etwîji îf> o der Leber an l‘relisait gewonnen war. Diese 
Flüssigkeit wurde sodann mit einer Mischung von zwei Volumen 
Alkohol und einem Volumen Äther gelallt, mit Äther gewaschen 
und im Exsikkator über Schwefelsäure getrocknet. Auf *200 g 
Leber erhält man in dieser Weise* ungefähr f> g Arginasepulver, 
welches nur teilweise in Wasser löslich ist. Dieses Präparat 
erwies sich nach zwei Monaten noch wirksam, denn 0,1 g dieses 
Pulvers waren imstande, *2 g Arginiii während eines Tages völlig 
zu zerlegen. Auch in wässeriger Lösung scheint die Arginase 
ziemlich beständig zu sein. Eine filtrierte Lösung dieses Pulvers, 
welche sechs Wochen bei Zimmertemperatur, gestanden hath* 
und deren Menge 0,01 g des Pulvers entsprach, wurde zu 0,1 g 
Arginin hinzugefügt und zersetzte innerhalb (> Stünden 3!i 
dieser Menge. * 
Die Wirksamkeit d< r Arginase lallt sieb bei solchen-Unter¬ 
suchungen naehwoisen, indem man die zu prüfende Substanz 
in geringer Menge zu einer Argininlösung hinzufügt, einige 
Stunden im Hrntolen digeriert und sodann den Stickstoff der 
durch Phosphorwolframsäure nicht fällbaren Bestandteile der 
li Diese Zeitschrift. Ud. XI,I. S. 321.
        

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