Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Über die Geschwindigkeit der Fermentreaktionen bei Zusatz chemisch indifferenter Stoffe
Person:
Braeuning, Hermann
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit17965/8/
î’ber die Geschwindigkeit der Fermentreaktionen etc 
/ i 
Traubenzucker. 
h]« folgen analoge Versuche mit Traubenzuckerzusatz. 
Das Resultat ist ebenfalls eine Verlangsamung. «1er Reaktion: 
Tabelle 13. 
Trypsin 
ccm 
Traubenzucker¬ 
lösung 40% 
ccm 
Wasser 
ccm 
...... " " - —,- ■ - - 
Verdautes Eiweiß 
Mittel aus je 8 Ver- 
suchen 
3 
* 
50 
3 
1 
3 
30,8 
3 
9 
l2 
20 
3 
3 
1 
13,4 
Ferner liegen Versuche von Nirenstein und Schiff1) 
über die Einwirkung von Traubenzuckerzusatz zu Pepsinsalz- 
äurelösung auf die Verdauung in Mett eschen 1 
Tabelle 14. 
Traubenzucker 
Verdauung 
•/. 
mm 
0 
* 
1 
3,05 
4 
3,oo 
8 
1 a 
2,70 
9 
io 
20 
1.75 
Die folgenden Versuche 
l 
verdanke ich de 
Dr. R. 0. Herzogs. Um zu zeigen, daß die Unterschiede nicht im 
Wesen der Metteschen Methode liegen, wurden Versuche an¬ 
gestellt, in denen die Geschwindigkeit der Proteolyse durch 
Viskosität nach Kossel-Spriggs2) gemessen wurde. Drei 
Archiv für Verdauungskrankheiten, Bd. XIV, S. 590. Für die Über¬ 
sendung eines Sonderabdruckes der Arbeit, die mir liier unzugänglich 
war, spreche ich Herrn Dr. Schiff meinen aufrichtigen Dank aus. 
*) Diese Zeitschrift. Bd. XXXV, S. 400 '1902).
        

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