Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Untersuchungen über tierische Leimstoffe. (II. Mitteilung). Über Knorpelglutine (Gluteine)
Person:
Sadikoff, Wl. S.
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit17850/1/
Untersuchungen über tierische Lernstoffe. 
II. Mitteilung. 
Über Knorpelglutine (Gluteine). 
Von 
Wl. S. Sadikoff aus Si. lVterslnini. 
IAns .kr ('lieini'i licn Al'tvilun^ «K*s In.-tituts zu li.-rlin , 
il>er Hflaktion zu^i gangen am ic. An^U't 
Glutin aus Knorpel wurde von C. Th. Monier1-) darge- 
stellt. Er benutzte zwei verschiedene Methoden. 1. Kein zer¬ 
kleinerter Traehealknorpel erwachsener Hinder wird durch 
Digestion mit Gum "niger Kalilauge hei 10° von prüformierter 
Ghondroitinsehwelelsäure und darauf mit 0.2 bis O,oft/uiger 
Salzsäure bei derselben Temperatur behandelt. Dabei «rollt im 
Verlauf von einigen Tagen ein grober Teil des Collagens in 
Lösung, während Chondromukoid und Albumoid Zurückbleiben. 
Aus der Digestionsflüssigkeit Scheidet sieh das Glutin hei 
Sättigung mit Natriumsulfat als flockige Fällung aus, deren Lösung 
in wenig W asser mittels Dialyse gegen lauwarmes Wasser von 
Salz und Säure befreit wird. 2. Das gleiche Material wird 
durch Digestion mit täglich gewechselter 0.2 bis 0,f>%,jger 
Kalilauge von Chondromukoid und Chondroitmschwelelsäure 
völlig befieit, mit Wasser bis zur vollkommenen Entfernung 
der Kalilauge ausgewaschen und dann im Da pin sehen Topf hei 
110° mit W asser erhitzt. Dabei bleiben Albumoid und Knorpel¬ 
zellen ungelöst, während Collagen als Glutin in Lösung geht. 
Die nach beiden Verfahren erhaltenen Lösungen gela¬ 
tinierten und gaben alle Reaktionen des Glutins. Die aus den 
Lösungen isolierten Glutine enthielten DU!0 o Stickstoff als 
*' Skand. Areli. f. Physiol.. I. gag (18K‘|,.
        

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.