Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Über die Schwankungen der Eiweißstoffe der Kuhmilch im Verlaufe einer Laktation
Person:
Trunz, A.
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit17848/5/
A. Trunz, 
Kreuzungskuh iüh> \v«*ist aber keim* der Höhenkübe auf. .leden- 
falls maclil die individuelle Veranlagung sich in stärkerem 
Malle geltend als die liasse. Worin die Crsachen di(‘ser be¬ 
sonderen Veranlagung zu suchen sind, ist vorläufig unmöglich 
zu sagen, loh persönlich halle es nicht für ausgeschlossen, 
wenn ich auch den Beweis dafür zu geben heute noch nicht 
in der Lage hin, dal» innerhalb der Basse die auf Milchleistung 
gezüchteten Können eine Milch mit engerem Verhältnis Von 
Albumin zu Casein geben, die auf Mast- und Arbeitsleistung 
gezüc hteten dagegen Milch mit weiterem Verhältnis. — l/mfäm*- 
reiche \ ersuche inüllten Klarheit in dieser Krage bringen! 
Bef praktische' Wert, der uns hieraus erwächst, besteht 
darin, dal! wir je nach der Nutzung der Milch auch eine dieser 
Nutzung .möglichst geeignete Milch erzeugen. Kühe* mit relativ 
und absolut hohem Albumingehalt werden sich am besten zur 
Urzeugung von lündormilch eignen, umgekehrt schlecht zur 
K.isolxTeilung. Hier ist vielmehr Milch mit hohem Casein- 
gelialt atu Platze. \\ o allerdings Käse aus pa.4curisierler 
Milch berges teilt werden, wie es.jetzt schon vielfach geschieht, 
wird dieses Bedenken weniger Bedeutung haben, da das durch 
hrhilzcn der Milch ausgefüllte Albumin bei der Labfällung vom 
Paracasein mit eingesehlossen wird. 
Kür die Beurteilung, ob eine Milch eim* hohe Ausbeute 
an Käse zu geben imstande ist, kommt nicht allein die Höhe 
des Caseingehaltes in Krage, sondern es sind noch andere 

    

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