Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Über die Schwankungen der Eiweißstoffe der Kuhmilch im Verlaufe einer Laktation
Person:
Trunz, A.
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit17848/3/
A. Triinz. 
itmiiilHTinl den gleichen Stand und steigen dann bis zum Kode 
d«*r Laktation gleirhmäbig an. 
Dir stickstoffhaltige Substanz in ilirer Cesaintheit behält, 
wenn wir das Kolostrum von der Hetrachtung ausschlieben, 
l*»‘i der Kuh bdb Cast sieben Monate lau,g die gleiche Midie 
von nimmt dann langsam zu, und zwar im achten Monat 
um im neunten und zehnten um 1 — 1 1 2°/o uud erreicht 
im letzten Monat der Periode mit ;».5P .i den Höhepunkt/ Hoi" 
der Kuh bid ist der Verlaut der analoge, nur ist der absolute 
tiehalt an Casein etwas libber. Die ersten neun Monate 
dui'h i"t dei (ichait mit A. i d.D'Ci ein ziemlich gleichmäbiger, 
'leigt im zchnhm und elften Monat auf i —Lf>%, im zwölften 
und dreizehnten auf 5—b%, in der letztt n Woche sogar auf 
b.20" o. : 
Iler Kxlraktivstickstoll ist im Kolostrum am höchsten 
gegenüber dem der übrigen Milch, labt aber keine deutlichen 
( leselzmäbigkeilen in seinen Schwankungen erkennen. 
Das (rcsamteiweib sehliebt sich in seinen Schwankungen 
eng denen der gesamten stickstoffhaltigen Substanz an. 
Intelos.-anl id nun das Verhältnis von Casein zum 
All »un lin (Clobulin) im gesamten Kiweill. tön dieses Verhältnis 
fed/udellon. teilte it*h mit Ausschlul» derKolostrumporiode die 
Laktation unter Berücksichtigung der /eit und der Klitterung 
m vier last gleiche Abschnitte. Ks stellte sich dann das Ver- 
•'i'Ibiis von Albumin — 1 zum (aisein wie fold : 
1 ‘oriode 
I 
Kuh bid: 
Albumin : Casein 
Kuh bdb: 
Albumin : Casein 
IV 
d,o 
d.2 
b.o 
2.1 
: i\2 
: 1.0 
: i).2 
: 5. \ 
Das \ erhältnis bleibt somit während der ganzen Periode 
annähernd das gleiche und dementsprechend verlaufen auch 
die Schwankungen der absoluten Mengen an Albumin und 
Casein in gleicher Weise wie die des gesamten Kiweibes. Doch 
besteht bei den beiden Kühen in (hm Verhältniszahlcn selkr
        

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