Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Die Kohlehydratverbrennung in den Muskeln und ihre Beeinflussung durch das Pankreas (I. Mitteilung)
Person:
Cohnheim, Otto
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit17843/1/
Die Kohiehydratverbrennung in den Muskeln und ihre 
Beeinflussung durch das Pankreas. 
(I. Mitteilung.) 
Von 
Otto Cohnheim. 
(Aus dem physiologischen Institut Heidelberg.) 
(Der Redaktion zugegangen am 1. August 1903.) 
In den Muskeln werden große Mengen von Traubenzucker 
verbrannt, und nach unseren heutigen Anschauungen ist anzu¬ 
nehmen, daß diese Verbrennung durch ein in den Muskeln 
enthaltenes Ferment geschieht. Ist doch die Spaltung des 
Traubenzuckers in der Hefe von Buchner1) auf ein Ferment, 
die Zymase, zurückgeführt worden, und haben Hahn2) und 
Stoklasa3) gezeigt, daß auch die höheren Pflanzen ein der¬ 
artiges Enzym enthalten. Es hat indessen bisher nur Lauder 
Brunton4) ein äußerst schwaches glykolytisches Ferment in 
den Muskeln beschrieben. Sonst ist immer nur von der Glykolyse 
*) E. Buchner, Alkoholische Gärung ohne Hefezellen. B. B. 30, 
117, 1897. — 30,1110. — 31, 568, 1898. — E. Buchner u. R. Rapp, 
ibid. 30, 2668. — 31, 1084, 1090, 1531, 1898. — 32, 127 u. 2086, 1899. 
— R. Albert, B. B. 32, 2372, 1899. — R. Albert u. E. Buchner ibid. 
33, 266,1900. — E. Buchner, 33, 3307,3311. —R. Albert, E. Buchner 
u. E. Rapp, 35, 2376, 1902. — E. Buchner, H. Buchner u. M. Hahn, 
Zymasegärung, 1903. 
2) M. Hahn, Chemische Vorgänge im zellfreien Gewebssaft von 
Arum maculatum. B. B. 33, 3555, 1900. 
3) J. Stoklasa, J. Jelinek u. J. Vitek, Hofmeisters Bei¬ 
träge 3, 460, 1903. 
4) Lauder Brunton, On a probable glycolytic ferment in 
muscle etc. Zeitschr. f. Biologie 34, 487 (1896). — Lauder Brunton 
u. J. H. Rhodes, Zentralblatt f. Physiologie 12, 353, 1898.
        

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