Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Über die Verdauung einiger Eiweißkörper durch Pankreasfermente
Person:
Fischer, Emil Emil Abderhalden
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit17816/1/
Über die Verdauung einiger Eiweißkörper durch 
Pankreasfermente. 
' Von 
Emil Fischer und Emil Abderhalden. 
(Ans dun I. . h« mission Institut der l'nivcrsitüt Herlin.i 
Der Hodakti'Ui zutrejratiiren am 11. Juni tyoji 
Ht‘i (h r Hydrolyse der meisten I Yotcinstoflc durch kochende 
Siiiiren entsteht, wie durch eine lieilic von Arbeiten uns dem 
hiesigen Institute nachgewiesen wurde, eine» nicht uuheträehl- 
liche Menge von «-Pyrrolidinearhonsäure. Für das Casein speziell 
wurde ferner l»e wiesen* dal) die gleiche zyklische Aminosäure 
auch hei der Hydrolyse durch Alkali gebildet wird.1) Fs lag 
deshalb die Vermutung nahe, (lall dieselbe ebenso, wie die 
gewöhnlichen Aminosäuren, ein primäres Spall produkl der Protein- 
stotfe sei. Fngleieh sicherer würde dieser Sehlull werden, wenn 
es gelänge, auch bei der enzymatischen Hydrolyse der Protein- 
körper l'yrrolidincarhonsüure zu gewinnen. Fin derartiger Ver¬ 
such, welcher von Herrn P. Levern* im hiesigen Institut aus- 
gelührl wurde, ist von dem einen von uns bereits flüchtig 
erwähnt worden.*) Ks wurde damals eint* sehr kleine Oiiaiilität 
von Pyrrolidinearhonsäure gefunden, aber erst nachdem zu 
ihrer Isolierung die Chei-führung in Kster mit Hille von Salzsäure 
angewandt worden war. Ha die Möglichkeit nicht ausgeschlossen 
id, dal) bei der Veresterung in geringem Malle eine weitergehende 
Hydrolyse durch die Salzsäure oint ritt, so haben wir den Ver¬ 
such mit gröllerer Vorsicht wiederholt. Heim Casein, das am 
ausführlichsten studiert wurde, ergab sich folgendes überraschende 
Hesultat. IÜe Verdauung durch Pankreasenzyme giht, auch 
wenn sie monatelang fortgesetzt wird, keine mit (hui jetzigen 
Methoden (d. h. ohne die Vereslerungl nachweisbare Menge von 
'/ C is< ho r. Km il. Notizen. I. liiMiin- von ud'yfrohdinrarbon- 
s»ure bei der Hydrolyse des Caseins durch Alkali, these Zeiisrhr.. Hd. 
XXXV. S. 227. IÎMI2. 
Fis eher. Kmil. t'ber die Hydrolyse des Caseins dureh Sal’z- 
Nuire. Ihese Zeiln-hr.. Hd. XXXIII. S. 170. |!*0|. 
llop|.e-StyU r.« Zi itsi Lrift f. piyni.l. Chemie. XXXIX. U
        

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.