Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Zur Kenntniss der Jodirungsprodukte der Albuminstoffe. I
Person:
Schmidt, C. H. L.
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit17648/1/
Zur Kenntniss der Jodirungsprodukte der Albuminstoffe. 
Von 
Dr. med. C. II. L. Schmidt. 
I. . , 
(Oer Hoilartion zugegangeti am 2H. April l‘JU2.) 
Als ich mich vor einiger Zeit1) mit der Untersuchung der 
bei der Jodirung von AlbuminstofTen entstehenden Reactions- 
produkte beschäftigte, hatte ich bei der quantitativen Be¬ 
stimmung der Jodwasserstoflsäure des öfteren Gelegenheit, 
eine Erscheinung zu beobachten, die ich mir nicht ohne 
Weiteres erklären konnte lind die Veranlassung zu der nach¬ 
folgenden Arbeit wurde. Bekanntlich findet bei der fractionirten 
Jodirung der EiweissstofTe neben einer langsamen Oxydation 
(HJ-Bildung) eine continuirliche Abspaltung von Amidstickstotf 
stall, der als jodsaures Ammonium und Ammoniumjodid in 
der von mir angegebenen Weise nachweisbar ist. Eine An¬ 
reicherung der Jodsäure ist nicht möglich, da beide Processe 
neben einander herlaufen und die entstehenden Produkte1 sich 
beständig nach folgender Formelgleichung zersetzen : 
önh4j-f nh4jo;,4-uhj>-u^h4.i + u i + aty ». 
Unter den ( I. e.) angegebenen Bedingungen hatte ich jedoch 
stets einen Uebersclmss an IUI. der von Versuch zu Versuch 
allmählich absolut abnahm, jedoch die grösste Abnahme zeigte 
gleich nach dem Jodzusatz, zu einem Zeitpunkt also, wo die 
Jodconcentration am grössten war. Hieraus schliesse ich 
rückwärts, dass die Abspaltung von Amidstickstolf eine Function 
der Jodeoncentration, von ihr abhängig ist. dass dieser Process 
». Diese Zt itsdirii't. Bd XXXIV. Heft 1 u 2.
        

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