Bauhaus-Universität Weimar

Zur Kenntniss der Anhydride der aliphatischen a-Amidocarbon- 
säuren. 
Von 
K. Hojer. 
Der IU*>laction zujrojrangen am 17. Oeofmlx-r I.Wil.i 
Durch die letzten Arbeiten von Cohn,1) Salaskin2) und 
von E. Fischer3) über Spaltung von Eiweisskörpern ist die 
Frage über Vorhandensein des Leucinimids im Eiweissmolekül 
besonders interessant geworden. Während E. Fischer bei 
seiner Aufspaltung des Caseins nur Amidösäuren verschiedener 
Art isolirt und demzufolge es für wahrscheinlich hält, dass 
das Leucinimid ein erst sekundär aus einer Amidocapronsäure 
entstandener Körper ist, hält Cohn dasselbe für ein direktes 
Spaltungsprodukt des Caseins: und Salaskin gelingt es, dieser 
Anschauung von Cohn eine neue Stütze dadurch zu geben, 
dass er das Leucinimid unter den Produkten der peptischen 
und tryptischen Verdauung des Oxyhämoglobins resp. des 
Globins findet. 
Es scheinen sich hierbei zwei isomere Körper zu bilden 
von verschiedenen Schmelzpunkten, sonst aber gleichen Eigen¬ 
schaften, welche sich offenbar mit den zwei Leucinimiden 
decken, welche Cohn einmal bei direkter Spaltung des Caseins, 
ein zweites Mal synthetisch aus Leucin nach* der Vorschrift 
(1900). 
1) Diese Zeitschrift. IM. XXII, S. 170 . 1897) und IUI. XXIX, S. 28ii 
2, Diese Zeitschrift. Iht. XXXII. S. f>92 dOOl). 
•0 Diese Zeitschrift, lid. XXXIII. S. tut (1901>
        

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