Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Beiträge zur Kenntniss der elementaren Zusammensetzung und Verbrennungswärme der Muskelsubstanz verschiedener Thiere
Person:
Köhler, A.
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit17487/19/
497 
2. 1,2081 lufttr. S. 1,1097 Tr.-S. - 1,0530 afr. Tr.-S. = 5979,1 cal. 
lg » *= 5683,5 » 
Büttel : 5681,0 cal. f. 1 g afr. Tr.-S. 
Nr. XIII. 
Fleisch von der Brustmuskulatur eines Pferdes (A). 
a) Trockensubstanz des frischen Fleisches : 
1. 31.9518 frisch = 7,0558 trocken = 22,08 % 
2. 33,9133 » — 7,4873 » = 22,08% 
3. 37.1086 * = 8.2056 » = 22,11% 
4. 34,7092 , = 7,6638 » = 22.08% 
Mittel: 22,09%. 
b) Trockensubstanz der lufttrockenen Substanz: 
1. 1,1.840 lufttr. S. — 1,0755 Tr.-S. = 90,84% 1 Mittel:90,84%Tr.-S. 
2. 1,5040 » - 1,3662 » = 90,84% J 9,16% H20. 
c) Asche in der Trockensubstanz : 
1. 1,3520 lufttr. S. = 1,2282 Tr.-S. enth. 0,0630 Asche = 5,13 % 1 Mittel : 
2.1,2883 > 1,1703 » > 0,0608 » =5,19% J 5,16%. 
d) Fett in der afr. Trockensubstanz: 
1. 1 g lufttr. S. = 0,9084Tr.-S. = 0,8615 afr. Tr.-S. enth. 0,0107Fett- 1,24% 
2.1g » -0.9084 — 0,8615 » » 0,0116 » =1,35% 
Mittel: 1,30%. 
e) Elementarzusammensetzung der afr. Trockensubstanz: 
Kohlenstoff 
53,34 
52,98 
— 
— 
53,16 
Wasserstoff 
7.26 
7,23 
— 
— 
7,25 
Stickstoff 
15.48 
15,49 
15,47 
15.47 
15,48 
Schwefel 
0.65 
0,62 
— 
0,64 
Sauerstoff 
— 
— 
— 
— 
23,47 
100,00 
f) Wärmewerth der afr. Trockensubstanz : 
1. 1,2786 lufttr. S. 1,1615 Tr.-S. = 1,1016 afr. Tr.-S. = 6208,4 cal. 
1 g » 5635,8 » 
2. 1,4005 » 1,2722 » 1,2066 => — 67894 * 
lg •> — 5626,7 * 
Mittel: 5631,3 cal. f. 1 g afr. Tr.-S. 
Nr. XIV. 
Fleisch vom Hinterschenkelmuskel desselben Pferdes (A). 
a) Trockensubstanz des frischen Fleisches : 
l, 56,9455 frisch = 12.9150 trocken = 22,68%.
        

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.