Volltext: Beitrag zur Kenntniss einiger Eigenschaften des Glutins (28)

Beitrag zur Kenntniss einiger Eigenschaften des Glutins. 
Y on 
Carl Tli. Hörner in Upsala. 
(Der Redaction zugegangen am 30. August 1899.) 
Nicht nur die chemische Constitution des Glutins — im 
eigentlichen Sinne dieses Ausdrucks — ist eine Frage, deren 
endgültige Entscheidung wir wegen ihrer überaus complicirten 
und die Forschung erschwerenden Beschaffenheit wohl erst 
in ferner Zukunft erhoffen dürfen: auch gewisse- andere auf 
diesen Stoff bezügliche Fragen mehr unmittelbarer Natur, die 
Isolirungstechnik, die elementare Zusammensetzung, 
die Für bungs- und Fällungsreactionen, die Gelatinirung 
u. dergl. betreffend, harren noch einer genaueren Erörterung. 
Hinsichtlich mehrerer dieser, bei dem heutigen Standpunkte 
der Wissenschaft keineswegs unergründbaren Verhältnisse waltet 
indes gegenwärtig eine so offenbare Unsicherheit ob, dass man 
z. B. bei dem Studium der in den letzten Jahren erschienenen 
Lehrbücher der physiologischen Chemie Schwierigkeiten hat, 
sich hierin eine bestimmte Auffassung zu bilden. 
Angesichts dieser Sachlage habe ich das Glutin zum 
Gegenstand einer Untersuchung in einigen oben angedeuteten 
Beziehungen gewählt. Nachstehend gebe ich eine Darstellung 
der gewonnenen Ergebnisse. 
1. Isolirung. 
Bei der Isolirung des Glutins sind besondere Massregeln 
noting zur Entfernung von Stoffen, welche — gewöhnlich zu 
mehreren — regelmässig in jedem ursprünglichen Collagen-
	        
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