Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Untersuchungen über die Proteinstoffe. II. Ein neues Verfahren zur Trennung von Albumosen und Peptonen.
Person:
Pick, Ernst P.
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit17189/2/
und seinen Schülern Chittenden und Ne um ei st er,1) welche 
vorzugsweise als spaltendes Agens die im Uebrigen chemisch 
nicht eingreifend wirkenden Verdauungsfermente benutzten. 
In Ueberein Stimmung mit anderwärts beim Abbau der Eiweiss¬ 
körper, z. B. durch Säure und Alkali, Wasser von mehr als 
100°, gemachten Erfahrungen stellte sich dabei heraus, dass die 
zunächst entstehenden Produkte sich von der Muttersubstanz 
nicht durch Reactionen unterscheiden, welche auf eine Ver¬ 
schiedenheit der Constitution hin weisen, sondern durch Aende- 
rungen des molekular-chemischen Verhaltens, so der Coagulir- 
barkeit, der Fällbarkeit durch Wasser entziehende Stoffe, der 
Diffusibilität, Aenderungen, welche wohl allgemein als Folge 
einer Verkleinerung des Moleküls aufgefasst werden. So ent¬ 
stehen bei peptischer Verdauung der wahren Eiweisskörper 
zunächst die nicht mehr durch Erhitzen coagulirbaren, aber 
noch durch Sättigung mit Kochsalz oder Magnesiumsulfat fäll¬ 
baren primären Albumosen, sodann die durch Kochsalz nur bei 
Anwesenheit von Säure oder besser durch Ammonsulfat fäll¬ 
baren secundären Albumosen, endlich die durch Salzsättigung 
überhaupt nicht mehr abscheidbaren «echten Peptone».2) 
Von diesen drei Fractionen kann die erste durch Diffusion 
weiter zerlegt werden in Proto- und, Heteroalbumose. Für die 
secundären Albumosen und «echten» Peptone, soweit sie durch 
Pepsinverdauung entstehen, wird zwar mit Vorliebe die An¬ 
nahme gemacht, dass es sich nicht um einheitliche Substanzen, 
1) Neumeister, Zur Ivenntniss der Albumosen. Zeitschrift fi'ir 
Biologie, N. F., Bd. 5, 1887, S. 381. 
Derselbe, Ueber Beactionen der Albumosen und Peptone. Zeit¬ 
schrift für Biologie, N. F., Bd. 8, 1890, S. 324. 
Derselbe, Bemerkungen zur Chemie der Albumosen und Peptone. 
Zeitschrift für Biologie, N. F., Bd. 6, S. 267. 
Derselbe, Lehrbuch der physiolog. Chemie. II. Auflage, 1897, Jena 
(Gust. Fischer); daselbst S. 228 auch die ältere Litteratur. 
2) Bekanntlich haben Lehmann, Brücke und andere Untersucher 
vor Kühne die Gesammtheit der Verdauungsprodukte, also Albumosen 
und «echte» Peptone, unter dem Namen Peptone zusammengefasst, ein 
Sprachgebrauch, der noch sehr verbreitet ist.
        

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