Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Ueber Nucleinsäure und Thyminsäure
Person:
Kossel, A. Albert Neumann
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit17096/3/
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silure» für diese hypothetische Säure gerechtfertigt sein. An¬ 
deutungen für die Existenz einer derartigen Säure können 
auch aus den Versuchen von C. Willdenow*) abgeleitet 
werden, welche aus dem Paranuclein des Gaseins eine eiwei>>- 
fällende phosphorhaltige Substanz darstellte. Wenn nun auch 
wirklich die Richtigkeit dieser Vermuthung in einzelnen Fällen 
erwiesen wird, so ist damit die zweite oben erwähnte Mög¬ 
lichkeit nicht ausgeschlossen. Es ist wohl möglich, dass unter 
dem Namen « Paranucleine » verschiedenartige Stoffe zu¬ 
sammengefasst werden, deren einer ^Thcil aus Eiweiss und 
Paranucleinsäure zusammengesetzt ist, während der andere 
Tlieil eine directe Verbindung von Eiweiss mit irgend einer 
Phosphorsäure darstellt. Für die letztere Annahme liegen 
aber bisher noch keine beachtenswerthtm Gründe vor. 
ig- 
Bei unseren Untersuchungen über die Zersetzung 
produde der Nucleinsäure haben wir, wie schon früher*) kurz 
milgelheilt, eine Substanz, dargestellt, deren Eigenschaft en 
solche sind, wie man sie von der «Paranucleinsäure» voraus* 
setzen müsste. Wir haben diesen Körper .dosswogen Para- 
nuclcinsäure genannt, während wir mit dem Namen «Tbymiu- 
säure» ein zweites Spaltungsproduct bezeiclmeten. Da >i«-h 
nun bei weiteren Versuchen die Identität dieser beiden Pro- 
dude herausgestellt hat8), so lassen wir die Bezeichnung 
Paranucleinsäure» für das Spaltungsproduct der Thymu- 
nuelemsäiire ganz fallen und reserviren diese Benennung für 
«lie aus Paranucleinen entstehenden Stoffe. 
Die Thyminsäure entsteht also, wenn die Nuch-oe 
basen aus der Nucleinsäure abgespalten werden. Hierbei 
findet keine Bildung anderer Spaltungsproducte und besonders 
keine Abspaltung von Phosphorsäure statt. Die Kenntnis 
«lieser Thvminsäure kann also in zweifacher Hinsicht wichtig: 
‘l VA. Willdenow: Zur Kenntniss der peptischen Verdauung ü-" 
Lasoïns. Inang.-Diss., Hern 18U3. 
*) Berichte der deutsch, ehern, (»es., Hd. -20. S. 2«f54. 
ü Di*- Existenz zweier verschiedener Substanzen wurde dadm 1 
vorgetäuscht. dass di«- Eiweisställung durch Thynnnsäure in unreu 
salzhaltiger Losung ausbleibt.
        

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