Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Ueber die im Hühnereiweiss in reichlicher Menge vorkommende Mucinsubstanz
Person:
Mörner, Carl Th.
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit16968/4/
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Von den eben ungefähren, verschiedenen Darstellungs- 
arten des Ovomukoids gibt nur die Methode Nr. 2 ein Präparat 
der löslichen Modifikation, alle anderen geben in kaltem Wasser 
unlösliche Präparate, die aber, wie bereits betont, mit Leichtig¬ 
keit in lösliche Form und zwar durch Behandlung mit kochen¬ 
dem Wasser gebracht werden können, 
Die wichtigsten qualitativen Verhältnisse, die einer Lösung 
des Ovomukoids (= Pseudopeptons) zukommen, sind schon 
von Neumeister angegeben worden und werden in von 
mir complettirtem Zustand angeführt. 
s I. Physikalische Eigenschaften. Lösung fast farblos 
(sehr coricenlrirte Lösung hell gelbbraun); beim Schütteln stark 
schäumend; nicht fadenziehend oder in erheblichem Grade 
dickflüssig. Bei langsamer Eintrocknung gummiartig klebend. 
t Fä 11 bar k e itsv er hä It n i s s e. Säuren. Salpeter- 
>;turo, Salzsäure, Schwefelsäure, Metaphosphorsäure, Phosphor- 
molybdänsäure, Essigsäure, Pikrinsäure und Zitronensäure, sei 
cs in grösseren oder kleineren Mengen — geben keinen 
N i ed e r s cblag. Wird dagegen von Phosphorwoltramsäure 
und Gerbsäure gefällt. 
M e I all salze. Zinnchlorür, ^neutr. Bleiacetat, Bleiessig, 
Kupfersulphat, Silbernitrat, Quecksilberchlorid, Quecksilber¬ 
chlorid -f Salzsäure, Quecksilberjodid-Jodkalium, Quecksilber- 
jodicI - .1 odkali um + Salzsäure, Mil Ions Reagens, Eisen - 
chlorid (sauer und neutralisirt), Ferrocyankaliuin Essig¬ 
säure oder Salzsäure, Zinkchlorid -f- Salzsäure und Alaun — 
fällen nicht. Niederschlag wird von Bleiessig Ammon 
bewirkt. 
Ne u t ia 1 s ul l e. ■ 
Hei Sättigung mit C.lilornatriiini in Zimmerwänne — keine Fällung. 
.V-* / » ' bei +30°C. ^ — i 
illl KoclieU '■ \ V 
- Nalrimnsnl|)li;it in Zimmerwänne — » » 
» » * » bei +30° C. — » 
» im Kochen — voll stand. * 
Magnesiuinsnlphat in Zimmerwämie — keine » 
» » . . . » bei -J- 30° G. — ■ » ;:v ■' » 
> » * ».im Kochen —vollständ. » 
') Oder höchst unvollständige Fällung.
        

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