Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Vergleichende Untersuchungen über den Chemismus im Herz- und Körpermuskel
Person:
Boruttau, Heinrich
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit16967/1/
Vergleichende Untersuchungen Uber den Chemismus im Herz- und 
Körpermuskel. 
Von 
Dr» Heinrich ßoruttau, 
Assistenten am physiolo" Institut zu Hüll in (reu. 
ziikpjoiiirmi atu :to. St>iiteiiil*r l*'.»:i.t 
Die heutigen Anschauungen über den Chemismus des 
■arbeitenden und ruhenden Muskels knüpfen sicli in ihren 
wichtigsten Punkten an Untersuchungen über die Kohlehydrate 
•md die Säuren des Muskels. " 
Zu den ersteren zählen, so weit sie hierbei in Betracht 
kommen, Glykogen, Dextrin und Zucker; unklar bleibt nach 
wie vor die Stellung und Rolle des Inosits. welchen. nach 
Ma quen ne's Forschungen eine ringförmige, den Benzolderi- 
v ■ en nahesieliende Constitution zukommt. 
Was das Glykogen anhetrifft, so gibt schon O. Kasse1) 
an, dass Muskeln nach der Arbeit weniger Glykogen enthalten, 
a s geruhte, aber auf Grund von Bestimmungsmetlioden, welche 
er setbst später für unzuverlässig erklärte. Später gelang mit- 
leist Drucke s Bestimmungsmethode dessen Schüler Weiss’) 
der Nachweis, dass tetanisirte Froschmuskeln weniger Glvko-en 
« rtifiaHen als geruhte. 
') Ft I user's Arcli., Bd. II, S. !♦;. 
. <;4 2) Sitzm,^ber. Wiener Akad., matl,,„atu. w. Kl.; <• I. Juli |^7I
        

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.