Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Ueber einige stickstoffhaltige Bestandtheile der Keimlinge von Vicia sativa
Person:
Schulze, E.
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit16884/1/
Ueber einige stickstoffhaltige Bestandteile der Keimlinge 
von Vicia sativa. 
Voll 
Ë. Schulze« 
! Aus dom 
agncultur- chemischen Laboratorium ties Polytechnikums in Zürich.) 
'Der Redaction zugci»angen am 7. Juli isw.) 
In den etiolirten Keimlingen von Vicia sativa, einem 
zui Gew innnng a on Asparagin bekanntlich sehr geeigneten • 
Material1), sind schon vor einer Reihe von Jahren durch 
von G or up -B es an ez2) neben diesem Amid andere Stick¬ 
stoffverbindungen aufgefunden werden, welche man gleichfalls 
als Producte der mit dem Keimungsvorgang verbundenen 
Ei Weisszersetzung ansehen kann. Aus dem durch Auf kochen 
vom Eiweiss befreiten und sodann noch durch Versetzen mit 
W eingeist und darauf folgende Filtration gereinigten Saft der 
Keimlinge3) gewann der genannte Forschei* durch Krystalli- 
sation neben Asparagin einen Körper, welcher nach seinem 
Verhalten für Leucin erklärt werden konnte (eine Analyse 
desselben ist nicht ausgeführt worden). Da das Roh- Leucin 
die für Tyrosin charakteristische Reaction mit Mercurinrtrat 
und salpetriger Säure gab, so war anzunehmen, dass auch 
diese letztere Amidosäure in den Keimlingen sich vorfand« 
*) Aus den Wickenkeimlingen haben Piria, Pasteur, Dessaignes 
un‘l Lhautard, Cossaund Piutti Asparagin dargestellt (vgl. Gmelhi’s 
Handbuch der Chemie, Bd. 5, S. 300, Supplementband, S. 809, ferner 
Landw. Versuchsstationen, Bd. 15, S. 18-2, und Berichte der D. Chen. 
Gesellschaft, Bd. 10, S. 1091). 
*) Berichte der D. Chem. Gesellschaft, Bd. 7, 8.1 Pi u.500. Bd. 10,8.7HO, 
311,1 einigen Versuchen kam Saft zur Verwendung, welcher durch Auf- 
kochen vom Eiweiss befreit und sodann durch Dialyse gereinigt worden war.
        

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