Bauhaus-Universität Weimar

Zur Kenntniss des Adenins. 
II. Mitthoilunjjr. 
Von 
Dr. Martin Krüger. 
Aus «l* i i li'inisi-ht'ii Autln-iliing d< s physiologta-lioii Instituts zu Iî* ilin.) 
'L>.t Roüartiou Zugängen am :(u. bm-mW . 
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Vor einiger Zeit habe ich mitgethei.lt *), dass Aden in bei 
der Spaltung durch Salzsäure unter Aufnahme von S Molekülen 
Wasser glatt zerlegt wird in 1 Mol. Glykokoli, 1- Mol. Ammoniak. 
1 Mol. Kohlensäure und 2 Mol. Ameisensäure, und dassHypo¬ 
xanthin, welches nach Kossel dasselbe Radical Adenyl C,II4X f 
wie Adenin selbst, enthält und als Adenyloxyd aufzufassen 
ist, hei gleicher Behandlung auch dieselben SpaRungspröducte 
liefern muss, nur mit dem Unterschiede, dass in diesem Falle 
ein Molecül Ammoniak weniger entsteht. 
Die Vergleichung der hei Hypoxanthin und der hei Harn¬ 
säure und Xanthin erhaltenen Resultate hatte ergeben, dass 
die Zerfallsproducte bei allen dreien die gleichen Waren und 
dass nur ein Unterschied in dem Verhültniss von CO zu 
IICOOH stattfand. 
Dieses Verhültniss ist nämlich bei: 
Harnsäure. . 3 Mol. CO, : - Mol. CH,o’. 
Xanthin * . 2 » > : 1 » ; ' 
Hypoxanthin. 1 » » : 2 ,> : / 
Die successive Zunahme der Ameisensäure und Abnahme 
der Kohlensäure findet ihre Erklärung in dem verschiedenen 
O-Gehalte der untersuchten Körper. 
‘l L)i.‘
    

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