Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Ueber das Lecithin der Pflanzensamen
Person:
Schulze, E. A. Likiernik
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit16827/1/
Ueber das Lecithin der Pflanzensamen. 
Von -, , 
E. Schulze und A. Likiernik. 
(Ann dom agricultur-chmUehen Laboratorium de* Polytechnikums i„ Zürich.)- 
(Der Redaction zugegangen am 13. März 1891.) 
Bekanntlich gründet sich die Ueberzeugung von der 
\erbreitung des Lecithins in den Pflanzen auf die.-Wahr¬ 
nehmung, dass ätherische Extrade aus Pflanzensamcn, Knospen 
u. s. w. nicht nur phosphorhaltig sind, sondern auch bei der Ver¬ 
seifung Cholin und andere Zersetzungsproductc des Lecithins 
liefern’). Eine Isolirung des pflanzlichen Lecithins war aber 
unseres Wissens bis jetzt noch nicht erfolgt. Der Erreichung 
dieses Zieles stehen manche Schwierigkeiten entgegen. Extrahirt 
man pflanzliche Objecte mit Aether, so gehen neben Lecithin 
auch Glyceride, freie Fettsäuren, wachsartige Substanzen, 
Cholesterin und Farbstoffe in Lösung. Aus einem solchen 
Gemenge das Lecithin zu isoliren, ist zwar vielleicht'nicht 
unmöglich, aber doch ohne Zweifel eine nicht leicht zu lösende 
Aufgabe. '■ 
Ein Weg zur Darstellung des pflanzliehen Lecithins 
eroffnete sich durch eine Beobachtung, welche der Eine von 
uns in Verbindung mit E. Steiger in dieser Zeitschrift’) 
früher mitgetheilt hat. Sie besteht darin, dass fein gepulverte 
' Wie insbesondere durch F. Hoppe-Seyler (Tübinger medicir 
chemische Untersuchungen, I, S. Hl. 215 und 21!») nachgewiesen »urd 
Bd'l3 gl« Jacobson- C’eber einige Pflanzenfette, diese Zeitschril 
*) Bd. 13, S. 365. ;
        

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