Bauhaus-Universität Weimar

58 
Hiernach scheint auch hier Stearinsäure gar nicht 
oder nur in Spuren vorhanden zu sein. 
Fraction IV, V und VI der Serie A wurden vereinigt und 
aus Alkohol umkrystallisirt. Der Schmelzpunkt lag nach ein¬ 
maligem Umkrystallisiren bei 62° und wurde durch Wieder¬ 
holung dieser Operation nicht geändert. 
Die Elementaranalyse ergab die Zusammensetzung der 
Palmitinsäure. 
t. 
1. 0,2601 gr. Subst. lieferten 0,7133 gr. CO2 und 0,2907 gr. H20. 
II. 0,19025 gr. Subst.. lieferten 0,5218 gr. C02 und 0,2142 gr. H20. 
Berechnet für 
Gefunden : 
Ci6Hj202: 
I. 
II. 
c 
75.00 
74,78 
74,79 
H 
12,50 
12.41 
12,50 
Die beim wiederholten Lösen der festen Fettsäuren in 
Alkohol erhaltenen Mutterlaugen wurden vereinigt und die 
darin gelösten Säuren ebenfalls fractionirt gefällt. 
1. Fällung. Schmelzp. 58,5°, Erstarrungsp. 55,5° 
II. 
» 
58,5°, 
» . 
55,5 
ui. V 
» 
60°, 
» 
56° 
IV, V 
» 
58°, 
» 
55° 
V. 
» 
53°, 
» 
— 
Die Fractionen I, II, III und IV mit nahezu gleichem' 
Schmelzpunkte wurden vereinigt und aus Alkohol umkrystal¬ 
lisirt. Es wurde wieder die bei 62° schmelzende Palmitin¬ 
säure erhalten. 
Fraction V zeigte ebenfalls schon nach einmaligem Um¬ 
krystallisiren den Schmelzpunkt der Palmitinsäure und behielt 
denselben auch bei. 
Die Quantität der Fettsäuren im Erbsenfett berechnet 
sich folgendermassen : 
Angtewandtes Fett (trocken)........... 860 gr. 
Extract aus der Natronseife .........ca. 70 gr. 
Also Fette ........ ......... 790 gr. 
Diesen (als Neutrallette betrachtet) entsprechen Fettsäuren 756 gr. 
Bei der partiellen Fällung wurden feste Fettsäuren er¬ 
halten . . . . . . . . . . . . . . ca. 64 gr. 
Also flüssige Fettsäuren............. 692 gr.
        

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.