Bauhaus-Universität Weimar

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Bei den spateren Füllungen blieb der Schmelzpunkt 
ziemlich constant, was auf die Einheitlichkeit der Säure¬ 
portionen schliessen liess. 
Die erste und zweite Fällung wurden nun wiederum 
fractionirt gefällt und gaben je zwei Fällungen. 
Fraction I gab folgende Serie B: 
1. Fällung. Schmelzpunkt 52,5°, Erstarrungspunkt 50,5° 
Ib * » 58°, » • 53,5° 
. Fraction II der Serie A gab die Serie C: 
I. Fällung. Schmelzpunkt 53°, Erstarrungspunkt 51# 
n* » » 58,5°, * 53,5° 
Da durch fractionirte Fällung der Schmelzpunkt der 
zuerst ausfallenden Säure nicht zu erhöhen war, wurden die 
ersten Fällungen der Serien B und C, welche nahezu den¬ 
selben Schmelzpunkt zeigten, vereinigt und aus Alkohol um- 
krystallisirt. Der Schmelzpunkt stieg nun sehr schnell, ging 
über den der Stearinsäure hinaus und hlieb endlich bei 73,5° 
constant. 
Der Erstarrungspunkt lag bei 72°, 
In der Elementaranalyse gaben: 
0,13G1 gr. der bei 100° getrocketen Substanz 0,3904 gr. CO* und 
0,1622 gr. H20. 
C 78,25 
H 13,24 
Leider war beim Umkrystallisiren die Substanz so zu- 
sammengeschmolzen, dass eine Prüfung auf ihre Homogenität 
durch fractionirte Fällung nicht ausgeführt werden konnte. 
Nach der Elementaranalyse würde diese Säure mit der von 
Stürcke*) im Carnaubawachs gefundenen Säure von der 
Formel C^H^O, übereinstimmen, welche bei 72,5° schmilzt, 
bei 71,8° erstarrt, 78,26% C und 13,04% H enthält. 
Mit dieser Säure hat die Säure aus Bohnenfett auch 
die Eigenschaften gemein, dass sie, aus geschmolzenem Zu¬ 
stand wieder erstarrt, nicht krystallinische Struktur zeigt und 
sich aus Alkohol als fein krystallinisches Pulver ausscheidet, 
*) Ann. d. Chem. u. Pharm., Bd. 223, S. 307. 
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