Bauhaus-Universität Weimar

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Blickt man auf die Analyse der einzelnen Auszüge zurück 
so zeigt sich, dass IAa die Hauptquantitäten von Lecithin, 
Cholesterin, Fett enthalt und ebenfalls etwas Cerebrin; das 
Lecithin überwiegt so sehr an Menge das Cerebrin, dass die 
Gegenwart von, freiem Lecithin ohne Zweifel ist. 
Ferner enthält IAa eine bedeutende Quantität Fett, 
vorzugsweise Olein,, welches man nicht den Nervenfasern, 
sondern dem Fettgewebe zwischen denselben zuzuschreiben 
hat, und welches daher bei Aufstellung der proccntigen Zu* 
sammensetzung der Nervenfaser in Abzug zu bringen ist. 
In IAb und IC befinden sich Lecithin und Cerebrin in 
einem Verhältnis, das kaum als zufällig angesehen werden 
kann, vielmehr mit grösserer Wahrscheinlichkeit in Wirk¬ 
lichkeit einem Protagon entspricht, welches allerdings durch¬ 
aus anders zusammengesetzt, besonders lpcithinreicher sein 
müsste, als die von Liebreich und Anderen analysirten 
Präparate. 
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Es ist ferner evident, dass IB nur Fett enthält, welches 
nicht auf die Nervenfaser zu beziehen ist. 
Ob in der weissen Nervenfaser wirklich Fett enthalten 
ist oder nicht, kann nur durch eine Analyse der weissen 
Gehirnsubstanz festgestellt werden ; eine diesbezügliche Unter¬ 
suchung gedenke ich in der nächsten Zeit vorzunehmen. 
Unsere Untersuchungen mit dem Nervus ischiadicus 
vom Rind, Kalb und vom Menschen beweisen sicher, dass 
in der abgestorbenen weissen Nervensubstanz reichlich freies 
Lecithin sich befindet, welches in kaltem Alkohol oder Aether 
löslich ist, während das Cerebrin sich entweder nicht löst, 
oder nur in sehr geringer Menge. 
Rechnen wir die Fettsäuren als Olein und bringen sie 
von der Nervensubstanz in Abrechnung, so ergiebt sich als 
annähernde Procent-Zusammensetzung der weissen Nerven¬ 
faser:
        

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